Авто

Окт 11

С двойной проблемой столкнулись жители Любани: сразу двое их соседей занимаются ремонтом автомобилей на своих участках. Соседство с «СТО на дому» ожидаемо мешает спокойствию: шум и резкие запахи, по словам семейной пары, в буквальном смысле отравляют им жизнь. Но есть ли выход из этой ситуации, которая тянется уже больше 15 лет?

Подробности рассказывает «Мінская праўда».

О том, чтобы после тяжелого рабочего дня приехать домой и отдохнуть жители Любани Юрий и Лариса Пожиган и не мечтают: два их соседа занимаются ремонтом автомобилей на своих участках. Шум, запахи — это лишь небольшие неудобства, с которыми вынуждены мириться супруги.

Турчин Любань

— Один сосед проживает, как и мы, на улице Солнечной. Другой — на улице Ершова. Ремонтом автомобилей они занялись еще лет 15 назад, но сразу шумных работ не выполняли. Потом одному соседу кто-то дал компрессор: вот с этого все и началось. Работает эта штука очень громко, невозможно никуда деться от ее рева. Плюс, когда сосед выполняет покрасочные работы, запах растворителя стоит невыносимый. У меня большой огород, сад, но я не могу толком ничего вырастить. Та же черешня впитывает этот гадкий ядовитый запах химии. Держали кроликов — они поумирали, — рассказал Юрий Пожиган. — Сестра-пенсионерка раньше на моем участке садила грядки: теперь не хочет заниматься огородом. Говорит, все, что вырастишь, потом жутко воняет.

Турчин Любань

Мужчина уверяет: он неоднократно обращался в райисполком, чтобы там нашли управу на соседей. Один раз приезжала санстанция, проводила замеры шума.

Турчин Любань

— Но сосед тогда работы не производил, компрессор накрыл, чтобы его не было видно. Так что проблема осталась нерешенной, — разводит руками Юрий Пожиган.

Турчин

Чтобы тщательнее разобраться в вопросе, за несколько дней до приема граждан мы встретились с заявителем у него дома. Соседи Юрия на тот момент никаких ремонтных работ не выполняли, на запах краски мы тоже пожаловаться не могли. Единственное, визуально оценили состояние дворовых территорий, которые принадлежат соседям Юрия Ивановича. С одного участка, если там что-то было, уже успели все убрать. Зато на другом валялись детали, запчасти от разных автомобилей.

Турчин

— В гаражах у соседей стоят печки. К счастью, одного уже заставили ее демонтировать. А второй и не думает шевелиться: у него 4 гаража, и в каждом есть печки. Мало того, что не обеспечена пожарная безопасность, так когда они работают, сажа летит во все стороны, белье не повесишь сушиться, — вздыхает Юрий Пожиган. — Пытался по-хорошему поговорить с соседом, но он не хочет слушать. У него на все одно объяснение: «Я ремонтирую машины для родственников, а не за деньги».

Турчин

Однако по словам Юрия Ивановича, только за покраску одной детали его сосед берет 50-60 у.е. А все авто тянет минимум на 1100 у.е.

Турчин
Турчин
Турчин

Мы поинтересовались: не мешает ли соседство с «надомными автосервисами» другим жильцам с улицы Солнечной и Ершова? Заявитель лишь пожал плечами — они ни на что не жаловались. Хотя игнорировать тот шум, который стоит на улице во время работы соседского компрессора, нельзя: у Юрия Пожигана в телефоне много видеодоказательств того, насколько громко ревет агрегат, когда сосед выполняет очередной заказ.

Турчин Любань

— Меня всегда смущает: Любань не такой большой город. Все друг друга знают, кто чем занимается тоже.  На покраску к соседу Юрия Ивановича приезжают ведь не из Минска, — заметил Александр Турчин. — Я ознакомился с документами, согласно которым сосед задекларировал выручку всего 400 рублей. Но насколько эти цифры реальны…

Турчин Любань

Начальник инспекции Министерства по налогам и сборам по Минской области Владимир Девойно подтвердил: факт сокрытия выручки у соседа супругов Пожиган был подтвержден. Хотя он и зарегистрирован как ИП.

Турчин Любань

— В любом случае, человек обязан платить налоги. Плюс надо дать поручение областным службам, чтобы они разобрались в этом вопросе: с точки зрения архитектурного и земельного законодательства, — сказал Александр Турчин. — Чтобы сосед заявителя понимал, какие работы он имеет право выполнять. А если сосед хочет и дальше заниматься ремонтом авто, пусть берет участок и продолжает свою деятельность. Что касается работы местной налоговой, у меня к ней очень большие претензии.

Турчин Любань

Также губернатор поручил областным службам связаться с супругами Пожиган через 3 месяца, чтобы проконтролировать, как решился вопрос.

11.10.2023.
Больше интересного - у нас в Telegram https://t.me/brestcity

Новости по теме: , ,
***
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------

Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.

Яндекс.Метрика