Milochka toptour
Udachnik foto Atlant 7330
Апр 22

Домашнее насилие имеет различные формы. Это не только избиение, угрозы, запугивание, постоянное унижение, принудительный половой акт. Насилие может проявляться и в безобидных, на первый взгляд, вещах.

Например, когда человек собирает все, что «плохо лежит», и тащит к себе домой и во двор, захламляя все пространство, он не задумывается, что окружающие страдают от его действий. Для устранения проблемы домашнего насилия сотрудниками милиции Брестчины на постоянной основе проводятся различные мероприятия. В ходе проведения СКМ «Дом без насилия» внештатный корреспондент «На страже» побывала в рейде с участковым инспектором Ленинского РОВД Бреста капитаном милиции Ярославом Архиповым.

Первым по плану проверки был дом женщины 1965 года рождения. Ворота оказались закрытыми, но увидеть хозяйку все же удалось – милиционер смог посодействовать тому, чтобы она пошла на контакт. Оказавшись за воротами, мы были окружены горой мусора, через который было затруднительно даже пройти к дому. Пенсионерка в течение многих лет собирала со свалки все, что казалось ей нужным, и приносила к себе. Мусор вывозить не дает, а если и вывозят, то вскоре появляется новый – женщина одержима идеей захламить им все пространство. В психо-неврологическом диспансере сделали заключение, что она здорова. К тому же, имеет двоих сыновей, однако те в жизни своей матери не принимают никакого участия. По отношению к брестчанке правоохранительными органами постоянно применяются меры реагирования, проводятся посещения, делаются замечания, чтобы та очистила территорию. «Убираю, буду вывозить потихоньку», – обещает пенсионерка. Кажется, на этот раз женщина поняла, что своими действиями доставляет большие неудобства соседям.

Следующим местом посещения оказался дом нигде не работающего брестчанина, еще довольно-таки молодого по современным меркам, однако неряшливый внешний вид, манера разговора и обстановка в доме в совокупности создали впечатление, что перед нами настоящий старик. Даже в утренний час на столе стояли пустые стаканы, а мужчина находился в уже привычном для себя состоянии алкогольного опьянения. «Товарищ офицер, я же только чуток похмелился»,– неумело оправдывается хозяин дома. Когда мы покидаем это жилище, участковый объясняет, что мужчина давно состоит на учете, но продолжает устраивать пьяные посиделки с товарищами. Брестчанину помогает родная сестра, периодически наводит порядок в доме. Однако кому приятно находиться с человеком, для которого алкоголь дороже родной крови.

Далее вместе с правоохранителем едем к мужчине 1962 года рождения, ранее судимому за убийство отца и нанесение тяжких телесных повреждений, которые повлекли смерть его приятеля. Он встретил нас во дворе дома вместе со своим новым товарищем. Уже не первый год брестчанин занимается сбором макулатуры и стеклотары. Ими заполнено все пространство на улице и в доме. Захламленные проходы, через которые едва ли можно пройти, как результат – антисанитарные условия проживания. От неприятного запаха в доме становится не по себе и хочется быстрее покинуть помещение. На вопрос участкового инспектора, когда станет чище, мужчина отвечает, что порядок наводит, как может. Что ж, сюда еще вернется правоохранитель, чтобы проверить, сдержал ли его собеседник слово.

Затем мы наведались к еще одной пенсионерке. Если бы не рассказ милиционера и присутствующий в доме бардак, никогда не возникло бы мысли, что у этой бабушки, как только та получает пенсию, собираются все местные алкоголики. Вот и на этот раз дома она оказалась не одна, а с «приятельницей», которая уверяла, что просто пришла помочь бабушке. Участковый сразу пояснил, что «помощница» появляется здесь часто с целью употребления алкоголя за деньги пенсионерки. Сама женщина не понимает, что ее используют в корыстных целях, и постоянно пытается оправдать визитеров.

В этот день Ярослав Владимирович посетил еще нескольких своих подучетных. К сожалению, картина там мало чем отличалась от описанного выше. Но участковый надеется, что совместными усилиями со всеми заинтересованными службами каждый из этих людей возьмется за ум и начнет новую жизнь.

К профилактической акции присоединились и сотрудники Московского РОВД Бреста. С участковым инспектором Московского РОВД лейтенантом милиции Александром Охремуком мы проверили несколько «проблемных» квартир. В первой проживает мужчина 1984 года рождения, неоднократно судимый за кражи и грабежи. В полупустом помещении брестчанин собирает друзей и устраивает «праздники» с алкоголем. При появлении сотрудника в форме обычно развязное поведение меняется. Хозяин квартиры обещает исправиться, а в качестве доказательства своих слов проводит нас в комнату, где начал делать ремонт.

С участковым направляемся в следующую квартиру. Дверь открыла женщина в инвалидной коляске. Она рассказала о своем сыне-хулигане, который истязает всю семью. Самого парня дома не оказалось, увидеть удалось только его сестру. Девушка не проронила ни слова, только внимательно наблюдала за происходящим, пока ее мать жаловалась на сына. Услышав рассказ несчастной пенсионерки, стало жаль бедную женщину и ее дочь. Однако позже это чувство пропало, когда правоохранитель пояснил, что вся семья неблагополучная: парень неоднократно судим за хулиганство, разбои, семейные скандалы; все трое злоупотребляют алкоголем.

Об обстановке с домашним насилием в Брестской области рассказал начальник УОПП УВД Брестского облисполкома полковник милиции Геннадий Войтович: «За три месяца 2019 года в ОВД области поступило более 2400 сообщений о насилии в семье. По результатам проведенных разбирательств возбуждено три уголовных дела по ст. 139 УК РБ «Убийство» и восемь – по ст. 147 «Умышленное причинение тяжких телесных повреждений». Более 1300 граждан привлечено к административной ответственности. Изучение обстоятельств совершения тяжких преступлений, совершенных в сфере семейно-бытовых отношений, показало, что чаще всего указанные преступления совершает мужчина в возрасте от 31 года до 49 лет, не имеющий постоянного источника дохода или работающий на низкооплачиваемых работах, имеющий склонность к чрезмерному злоупотреблению спиртными напитками».

Объявлено 845 официальных предупреждений лицам, совершившим правонарушения в отношении членов семьи, вынесено 273 защитных предписания, из которых 262 обязывали гражданина покинуть общее с пострадавшим от домашнего насилия жилое помещение.

Проводятся профилактические мероприятия с 834 гражданами. Осуждены к принудительному лечению в условиях ЛТП 408 лиц, страдающих алкогольной зависимостью, 286 из нихизолировано.

Источник информации: Янина Капуза, фото Анны Иващенко — УВД.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

22.04.2019.
Теги:
Просмотров:
----------------------
► Присоединяйтесь к нашему каналу Telegram и сообществу Viber

По этой же теме:

 

Комментарии

Возможность комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей. Это бесплатно. Присоединяйтесь!

Уже зарегистрированы? Нажмите войти. Если что-то не получается - Руководство по регистрации.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: