Авто

Апр 09

Аннулировать доменные имена запрещенных интернет-ресурсов будет ОАЦ, так как именно этот центр является администратором национальной доменной зоны.

В Беларуси будут аннулировать доменные имена интернет-ресурсов, которые включены в республиканский перечень экстремистских материалов, это предусмотрено приказом Оперативно-аналитического центра (ОАЦ) при президенте, официально опубликованном на Национальном правовом интернет-портале во вторник.

Заниматься этим будет ОАЦ, так как именно этот центр является администратором национальной доменной зоны.

В документе говорится, что, если в республиканский список экстремистских материалов информационной продукции будет вноситься какой-то интернет-ресурс и его доменное имя, то запись о регистрации такого доменного имени будет аннулироваться по решению ОАЦ.

Аннулирование записи приведет к прекращению администрирования данного интернет-ресурса.

Согласно приказу, аннулированное доменное имя экстремистского ресурса будет вноситься в специальный перечень при базе данных доменных имен национальной зоны. Он также будет недоступным для регистрации, пока будет находиться в списке экстремистских материалов.

В специальный перечень также может быть включено доменное имя для обеспечения нацбезопасности, в том числе для предупреждения использования "совокупности букв, цифр, символов и слов (фраз), не соответствующих общепринятым морально-этическим нормам, разжигающих социальную, национальную, религиозную и расовую вражду, пропагандирующих насилие, жестокость и другие деяния, запрещенные законодательством".

"Функционирование доменных имен, находящихся в специальном перечне, допускается только в интересах национальной безопасности", - говорится в документе.

Список экстремистских материалов

Республиканской список экстремистских материалов находится в открытом доступе на сайтах правоохранительных органов Беларуси.

Подписка, а также перепост материалов с экстремистских каналов и пабликов влечет уголовную ответственность и приравнивается в соответствии с законодательством к участию в экстремистском формировании. Обновленная уголовная статья 361-1 Уголовного кодекса предусматривает до семи лет лишения свободы за участие в экстремистской деятельности.

Следует отметить, что экстремистскими признаются даже стикеры, если они имеют определенный смысл или экстремистскую символику. Их использование могут приравнять к распространению экстремистских материалов. Всего в республиканском перечне экстремистской продукции, которая запрещена к распространению в стране, содержится несколько сотен пабликов.

Источник информации: Sputnik Беларусь.

09.04.2024.
Больше интересного - у нас в Telegram https://t.me/brestcity

Новости по теме:
***
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.

Яндекс.Метрика