Dodo
Авто

Май 01

В районах, пострадавших от взрыва на Чернобыльской АЭС, есть опытно-экспериментальные зоны, где ведется хозяйственная деятельность, они находятся под пристальным контролем, заверил министр чрезвычайных ситуация Вадим Синявский.

Он отметил, что ежегодно восстанавливается 340 гектаров леса, к 2030 году в планах посадить более 31 тысячи га. Кое-что идет на заготовку. Можно ли использовать древесину с таких территорий?
"Когда идет заготовка леса, в коре дерева находится соответствующая доза радиации. Но, когда снимается кора и исследуется сам ствол дерева, то он находится в допустимых требованиях по норме радиации", – отметил Вадим Синявский.

В прошлом году Комитет госконтроля определил, что 456 тысяч кубометров древесины из чернобыльских зон можно заготавливать. Правда, есть особый контроль по дозе радиации. Сначала определяются места вырубки, потом на лесопилке дерево снова исследуется, еще раз – на производстве в специальных цехах.

Министр также подчеркнул, что в подобных опытно-экспериментальных зонах всегда идет пристальный контроль за хозяйственной деятельностью: никаких проблем не возникало.

"Лесозаготовлением занимаются, пчеловодством люди занимаются, рыболовство проводится на глади реки Припять даже на этой территории. Все это допустимо и никаких проблем в этом плане нет. Те территории хозяйств, которые прилегают к заповеднику, - они также находятся под особым контролем. Фон там не изменился", – заверил Синявский.

Источник информации: Sputnik Беларусь.

01.05.2022.
Новости по теме:
Просмотров:
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Свежие новости:

По этой же теме (региону):

Виза


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.