Авто

Ноя 13

Многие помнят, как в Бресте обустраивали улицы в начале 70-х – Фортечную, Добрую, Клары Цеткин… С тех пор, как говорят сами «граевцы», капитального ремонта здесь не было.

Единственный автобусный маршрут – №8 – и тот было отменили. На все запросы один ответ: «нерентабельно». И лишь благодаря поддержке депутата городского Совета Алексея Дудара автобус вернули – нынче он ходит через Граевку семь раз в день. «И за это спасибо», – говорят местные.

Но вот, не успели они опомниться, как нынешним летом грянула еще одна проблема. Единственный магазин шаговой доступности, что работал на Фортечной (обслуживал он, надо полагать, и несколько соседних улиц), приказал долго жить.

«Магазин здесь был с 1958 года. В 80-е годы открыли еще один. Собственники менялись. В советское время это был «Горпищеторг», затем «Продтовары», «Санта». В 2003-м один магазин закрылся. Но оставался второй, под вывеской «Торговый дом». А в этом году и тот неожиданно для многих передали арендаторам, и там сейчас всевозможные услуги, но только не товары первой необходимости. Мелкие павильоны, если и были, то тоже давно закрылись. И для многих людей, живущих здесь, самая ближняя торговая точка с продовольствием находится теперь на расстоянии более одного километра», – рассказывает Нина Васильевна, что проживает на улице Загороднева.

К слову, мы специально замерили, при помощи гугл-карт, каково расстояние от дома пенсионерки до ближайших продовольственных магазинов на улице Красногвардейской и сколько времени в среднем понадобится, чтобы туда дойти.

«Умный» гугл выдал 1,9 км и 24 минуты. Но это среднее время. Пожилой человек с инвалидностью будет идти явно дольше, и это только в одну сторону. Да, какую-то часть пути можно проехать на «отвоеванной» жителями «восьмерке». Но она, напомним, ходит минимум с двухчасовым интервалом. Значит, скорее всего, ехать придется в лучшем случае только обратно, уже с покупками, и то не весь путь.

Возможно, для человека молодого или средних лет, работающего, имеющего автомобиль, данная проблема оказалась бы почти незамеченной. Молодежь закупается по-крупному в «гиперах» – это ни для кого не секрет. Отчасти потому резко снижается выручка магазинов шаговой доступности, и они вынуждены закрываться. Такова, увы, неумолимая тенденция последних лет. Закон рынка, и против него не попрешь. Но что в этой ситуации делать пенсионеру, привыкшему ходить в магазин часто, покупать свежие продукты понемножку? Его ведь тоже можно понять. Тогда как магазин «шаговой доступности» стал уже отнюдь не таким доступным, во всех смыслах.

Проблема усугубляется еще и тем, что на Фортечной улице почти сплошь отсутствуют тротуары. Точнее, они по факту вроде как есть. Формально. Но многолетняя жительница Фортечной Раиса Александровна призналась: «Здесь даже в сухую погоду ходить невозможно. Идешь и боишься упасть и сломать себе шею. Все в ямах, рытвинах, плитка вся вздыблена. Вечером идти по проезжей части, ей-богу, безопасней, чем по так называемому тротуару», – сетует 73-летняя брестчанка. Ее ровесник Виктор Иванович, инвалид по зрению, вынужден ездить за продуктами на велосипеде. «Приходится по автомобильной дороге ехать, хоть это считается нарушением ПДД. Ну, а что делать, если тротуар здесь только на бумаге, а на самом деле – сплошная полоса препятствий?» – говорит пожилой мужчина.

О своих проблемах жители Граевки не единожды рассказывали представителям власти. Устно и письменно. Более 60 подписей собрали они в поддержку магазина и в пользу ремонта местных улиц. Ответ горисполкома на все эти обращения был аккумулирован и прислан одной из жительниц за подписью первого вице-мэра Вячеслава Метлицкого. Суть его изложена в следующей фразе: «Исходя из положений Декрета Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 №7 «О развитии предпринимательства» и Закона Республики Беларусь от 08.01.2014 №128-3 «О государственном регулировании торговли и общественного питания» государственные органы обязаны следовать принципу саморегулирования бизнеса и при этом не вправе создавать как дискриминационные условия при предоставлении мест для торгового объекта, так и совершать иных действий, ограничивающих конкуренцию или причиняющих вред правам, свободам и законным интересам субъектов торговли и общественного питания. Брестский горисполком не вправе понуждать субъекты хозяйствования обеспечивать работу нерентабельных объектов розничной торговли».

Что касается тротуаров, от которых, пожалуй, осталось лишь одно название, то в ответе жильцам за подписью зампреда горисполкома Андрея Ильяшука (от 18.01. 2022) сообщается, что «работы по обустройству тротуара по улице Фортечной предложены коммунальной службой города к включению в план мероприятий по благоустройству территорий города Бреста на 2022 год». До конца года осталось менее двух месяцев. Но признаков грядущего благоустройства здесь пока не наблюдается, а обратившихся жителей никто так и не уведомил о том, будут ли в ближайшее время проводиться какие-либо ремонтные работы. С другой стороны, январские реалии разительно отличаются от ноябрьских, это надо признать…

«Я живу здесь 50 лет, с момента рождения, – говорит местная жительница Ирина Романовна. – Помню, как мой отец копал траншею под тротуаром, когда нам проводили газ. Эта была вторая половина 70-х, я тогда была совсем еще ребенком. Место «подкопа» сохранилось в том виде, каким я его помню. По нашей улице регулярно ходили автобусы. И было несколько магазинов. Такое впечатление, что жизнь в этом микрорайоне замерла…

Источник информации: Алексей Вечер, "Вечерний Брест".

13.11.2022.
Больше интересного - у нас в Telegram https://t.me/brestcity

Новости по теме:
***
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

По этой же теме (региону):

Виза

Комментарии закрыты.


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.

Яндекс.Метрика