Milochka toptour
Udachnik foto Atlant 7330
Фев 02

СК направил в прокуратуру Бреста постановление о привлечении блогера Сергея Петрухина к уголовной ответственности.

Согласно постановлению Брестского межрайонного отдела Следственного комитета Республики Беларусь от 1 февраля 2019, блогер Сергей Петрухин обвиняется по уголовному делу по ч. 2 ст. 188 (Клевета) и ч. 2 ст. 189 (Оскорбление) Уголовного кодекса Республики Беларусь. Данный документ блогер опубликовал на своей странице в соцсети.

Что плохого сделал Петрухин?

Основанием для привлечения к уголовной ответственности по статье «Клевета» стал видеоролик, снятый 23 марта 2018 года в здании суда Ленинского района Бреста и опубликованный на YouTube. Согласно обвинению, во время трансляции Сергей Петрухин распространил информацию в отношении участкового инспектора Ленинского РОВД Сергея Игнатюка, которая «не соответствует действительности, существенно умаляет честь и достоинство личности, дискредитирует пострадавшего в глазах общественности». Видеоролик собрал более пяти тысяч просмотров.

Причиной для возбуждения уголовного дела по статье «Оскорбление» стал комментарий пользователя Сергей Петрухин от 3 апреля 2018 года на странице во ВКонтакте к видеоролику «Великолепная четверка_3. Носатый. Финал». Согласно заключению лингвистической экспертизы текст содержит высказывания, «в которых негативно оцениваются сотрудники ОВД Администрации Ленинского района г.Бреста...» (4 человека), «умышленно унизил честь и достоинство..., причинив указанным лицам моральный вред». То есть совершил преступление, предусмотренное частью 2 статьи «Оскорбление».

Как отмечается в постановлении, обстоятельств, смягчающих ответственность обвиняемого, не обнаружено.

Что за это будет?

Обе санкции предусматривают одинаковое наказание — от штрафа до ограничения свободы до трех лет.

Статья 188. Клевета

2. Клевета, содержащаяся в публичном выступлении, либо в печатном или публично демонстрирующемся произведении, либо в средствах массовой информации, либо в информации, размещенной в глобальной компьютерной сети Интернет, либо соединенная с обвинением в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, – наказывается штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом, или ограничением свободы на срок до трех лет.

Статья 189. Оскорбление

2. Оскорбление, нанесенное в публичном выступлении, либо в печатном или публично демонстрирующемся произведении, либо в средствах массовой информации, – наказывается штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом, или ограничением свободы на срок до трех лет.

Источник информации: БрестСИТИ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

02.02.2019.
Теги:
Просмотров:
----------------------
► Присоединяйтесь к нашему каналу Telegram и сообществу Viber

По этой же теме:

 

2 комментария к “Два уголовных дела против Сергея Петрухина. Какое наказание грозит видеоблогеру”

  1. 1. shursh :

    И что это там за эксперты-лингвисты собрались??? Выражение «Пошел на х...» они оскорблением не считают, а тут — пожалуйста! Да, думаю, что в «стране для жизни» никогда не будет справедливости...

  2. 2. admin :

    shursh, фамилии экспертов не указаны. А вообще, вопрос оскорбления очень неоднозначный в том плане, что здесь невозможно установить четкую границы, вот это — оскорбление, а это — нет.

Комментарии

Возможность комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей. Это бесплатно. Присоединяйтесь!

Уже зарегистрированы? Нажмите войти. Если что-то не получается - Руководство по регистрации.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: