Авто

Июл 02

На производственном комплексе BREMOR в Бресте запустили еще две солнечные электростанции, общая площадь которых – c половину футбольного поля.

Их возвели на крышах двух цехов и подключили к внутренней сети. За год станции будут вырабатывать столько энергии, сколько за этот же период в среднем потребляют четыре 100-квартирных дома.

Фотоэлектрические станции (ФЭС) установлены на крышах холодильных камер двух цехов. На них нет конструкций, которые бросали бы тень на солнечные панели. В целом электростанции включают в себя 1233 солнечные панели общей площадью 3100 квадратов, что составляет половину футбольного поля. На производственном комплексе уже есть одна солнечная электростанция ‒ она действует с 2022 года. Новые ФЭС по площади превышают ее более чем в 3 раза.

Суммарная мощность недавно запущенных солнечных электростанций – 678 кВт, а вместе с действующей – 887 кВт. Электроэнергия поступает в сеть предприятия.

Новые солнечные электростанции дадут более 750 тыс. кВт*ч электроэнергии в год, а с учетом уже работающей – более 1 млн кВт*ч.

«Мы продолжаем развиваться как экологичное производство. Вслед за строительством логистического и холодильного комплексов на природных хладагентах и снижением использования фреона широкое распространение у нас получила зеленая энергетика. И хотя внедрение солнечных электростанций напрямую не влияет на объемы выбросов, но с их помощью мы сократим потребление внешней электроэнергии, что, в свою очередь, снизит углеродный след страны на 150 тонн СО2 в год», – отмечает заместитель директора – главный инженер компании Игорь Млынчик.

Солнечные панели начали монтировать в марте, а первые киловатт-часы получили уже в мае.

Обе электростанции состоят из двусторонних солнечных панелей. Они улавливают солнечное излучение не только лицевой, но и тыльной стороной. Это позволяет получить больше электроэнергии за счет отраженного света. Солнечные электростанции оборудованы системой удаленного мониторинга, которая беспрерывно отслеживает, чтобы все работало идеально.

Расчетами и изготовлением металлоконструкций занималась компания HEATec, а монтаж взяли на себя предприятия группы компаний SANTA – ОАО «Полесьетехинформатика» и унитарное предприятие «Санта Холод». Металлоконструкции, на которых установлены солнечные панели, прикреплены к крыше без использования балласта. Этот метод минимизирует нагрузку на строительные конструкции кровли. Система удаленного мониторинга беспрерывно отслеживает, чтобы все работало идеально. В эксплуатацию новые ФЭС планируют ввести в этом месяце.

Реализация данного проекта – элемент программы холдинга SANTA, в рамках которой осуществляется ряд инициатив в области возобновляемой энергетики и заботы об окружающей среде.

02.07.2024.
Больше интересного - у нас в Telegram https://t.me/brestcity

Новости по теме:
***
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------

Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.

Яндекс.Метрика