Авто

Май 26

Предполагалось, что единую страховку для автомобилистов двух стран внедрят летом нынешнего года, однако работа над законопроектом слегка затянулась.

Разговоры о единой "автогражданке" между Беларусью и Россией идут с марта 2021 года. Проработка модельного законодательного акта велась на протяжении двух лет, остается последний штрих – документ должны одобрить депутаты. После этого состоится его "введение в эксплуатацию".

Таким образом, действия полисов автогражданской ответственности, выданных в Беларуси и России, распространится на всю территорию Союзного государства. Оформлять дополнительные страховки на границе вроде "Зеленой карты" не придется.

Что такое единый ОСАГО

По сути, это новый вид страхования, который будет актуален прежде всего для жителей приграничных регионов и грузоперевозчиков, совершающих регулярные поездки в соседнюю страну. Если застраховать транспортное средство, условно, в Минске, полис будет признан в любой точке Российской Федерации. И наоборот.

Введение полиса, действующего на территории Союзного государства, избавит от необходимости покупки при каждой поездке дополнительных страховок вроде "Зеленой карты" или договора пограничного страхования.

Как это работает сейчас

Сейчас в Беларуси и России действуют разные системы автострахования. Договоры внутреннего страхования, заключенные в одном государстве, не действуют на территории другого.

При выезде за пределы своей страны автовладелец должен оформить "Зеленую карту" (минимум на 15 дней) либо национальный полис в стране посещения (в России это ОСАГО, минимум – на 5 дней; в Беларуси ОСГОВТС, минимум – 15 дней). Сейчас эти процедуры собираются унифицировать.

Когда все-таки введут единую страховку?

В начале этого года российских и белорусских автомобилистов, часто курсирующих внутри Союзного государства, обнадежили: рассчитывать на оформление единого полиса автострахования они смогут в начале лета 2023-го. Однако больше новостей по этой теме не последовало.

По словам исполнительного директора бюро "Зеленая карта" Российского союза автостраховщиков Сергея Разувана, в настоящее время работа по модельному законодательному акту идет в плановом режиме и находится на финальной стадии.

В декабре 2022 года проект закона одобрила комиссия Парламентского собрания Союза Беларуси и России. Теперь союзные парламентарии должны рассмотреть документ на заседании 19 июня 2023 года.

Если законопроект будет принят, далее его направят в Палату представителей Беларуси и в Госдуму РФ – для подготовки соответствующих изменений в национальные законодательства.

"Введение в эксплуатацию" (единого ОСАГО – прим.) возможно уже в начале следующего года", – констатировал собеседник.

Цена страховки: будет ли она одинаковая для граждан РФ и Беларуси

Вряд ли. В Белорусском бюро по транспортному страхованию, которое также участвовало в разработке данного модельного закона, выразили мнение, что цена будет устанавливаться с учетом национальных интересов двух стран.

"Это будет аналог "Зеленой карты" – для обеспечения страховой защиты наших граждан: физлиц, юрлиц, ИП и так далее, которые посещают Российскую Федерацию. Для нас главное – чтобы у потерпевших и лиц, которые будут признаваться виновными в ДТП, была страховая защита. Вот основная цель этого модельного закона", – рассказала агентству начальник управления методологии обязательного страхования и международных связей Белорусского бюро по транспортному страхованию Раиса Александрович.

Что касается конкретной цены, она отметила, что говорить об этом пока рано. Основой для установления стоимости могут стать договоры пограничного страхования и "Зеленая карта".
"Это (единый ОСАГО – прим.) будет отдельный вид транспортного страхования, пятый по счету. Сейчас их четыре: договоры внутреннего, комплексного, пограничного страхования, а также договоры "Зеленая карта". Для единого ОСАГО будут установлены свои взносы. Какие? Будем смотреть, от каких договоров лучше отталкиваться, чтобы актуальные и разумные были взносы", – подчеркнула представитель бюро.

На данный момент договор пограничного страхования для белорусов на минимальное количество дней (15) стоит 17 евро. "Зеленая карта" на 15 дней для поездки в Россию – 10 евро.
Напомним, ранее отмечалось, что стоимость полиса с покрытием на территорию всего Союзного государства будет выше стоимости стандартного национального, так как будет включать в себя дополнительные риски по возмещению ущерба не только в своей, но и в соседней стране.

Не только Беларусь и Россия

Разработчики законопроекта также предполагают, что в будущем единые полисы "автогражданки" могут быть введены в Армении, Казахстане, Азербайджане и других странах. Система будет открыта для любого государства, которое захочет стать ее участницей, в первую очередь – для стран ЕАЭС.

В Европу по "Зеленой карте" уже не поедешь, а в Россию – запросто.

Напомним, с 1 июня 2023 года при въезде в ЕС, Великобританию и Швейцарию свое действие прекращают международные договоры "Зеленая карта". Автомобилистам из России и Беларуси придется оформлять полисы пограничного страхования конкретной страны, в которую они направляются.

Как рассказали в Российском союзе автостраховщиков, действие "Зеленых карт" в дружественных странах, которые являются членами системы, продолжится.

Источник информации: Sputnik Беларусь.

26.05.2023.
Больше интересного - у нас в Telegram https://t.me/brestcity

Новости по теме: ,
***
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------

Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.

Яндекс.Метрика