kmk
Telegram Бреста kvartiry Atlant News Brest

Авг 29

Беременность с использованием метода экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) вызывает немало опасений и сомнений у женщины, несмотря на то что порой для неё это единственный шанс стать матерью. Развеем мифы.

Впервые об этой методике заговорили в 1978 году в Великобритании. Сегодня технологии усовершенствовались, и многие пары благодаря ЭКО стали родителями.

О том, кому показана эта процедура и есть ли к ней какие-то противопоказания, рассказала заведующая медико-генетической консультацией Брестского областного родильного дома Лариса Денисова.

— Лариса Георгиевна, сегодня многим парам ставят диагноз «бесплодие»?

— В среднем по республике 14-16 процентов бесплодных пар. Такой же показатель и в Брестской области. Сейчас в нашей медико-генетической консультации наблюдается 701 пациентка (в прошлом году было 725). Возрастная категория женщин — начиная с 25 лет и старше.

Диагноз «бесплодие» ставят в том случае, если у пары при открытой половой жизни, без использования каких-либо средств контрацепции, в течение года не наступает беременность. Как правило, такие пары, преимущественно женщины, обращаются в свою поликлинику по месту жительства, проходят там обследование, лечение. Если желаемого результата всё равно нет — супругов направляют на дополнительное обследование в региональные отделения репродукции и планирования семьи. Нам приходится работать с более серьёзными факторами бесплодия. Мы обследуем как женщин, так и мужчин. Ведь причина бесплодия не всегда в женщине. По данным мировой статистики, до 50 процентов бездетных пар не могут зачать ребёнка из-за мужского бесплодия. Поэтому обследование и лечение должны проходить оба супруга.

— Каковы основные причины бесплодия?

— Они могут носить инфекционный характер, к примеру, если женщина переболела андекситом или у неё были инфекции, передаваемые половым путём. Экстрогенитальная патология, наследственный характер — всё это тоже может стать причиной бесплодия не только женщины, но и мужчины.

За шесть месяцев нынешнего года основной фактор бесплодия наших пациентов — эндокринный (25 процентов), трубно-перитонеальный (непроходимость или отсутствие маточных труб) — 11 процентов и мужской — 7,8 процента.

— Некоторые считают, что бесплодие — это ещё и психологическая проблема.

— Заболеваний, связанных с хроническим стрессом или нервным напряжением, действительно очень много. Люди не умеют расслабляться и переключаться, они «накручивают» себя, зацикливаются на проблемах. Из-за напряжения в организме развивается гипоксия, страдают многие органы, в том числе и половые. Отсюда и репродуктивные нарушения.

Иногда после рождения ребёнка с помощью ЭКО женщинам через год-два удаётся забеременеть самостоятельно. А всё потому, что они отпускают напряженную ситуацию.

— Кому показана и противопоказана эта процедура?

— Экстракорпоральное оплодотворение — достаточно серьёзная процедура, которая имеет ряд показаний и противопоказаний. Основные медицинские показания: бесплодие, не поддающееся лечению другими методами, наличие вируса иммунодефицита у одного из супругов, наличие у одного из супругов или их родственников генетического заболевания, связанного с полом.

В основном, на ЭКО мы отправляем тех женщин, которые вместе с мужьями прошли все этапы обследования, после чего беременность так и не наступила. Вместе с тем очень важно и отсутствие противопоказаний, которых достаточно много. Это хронические заболевания почек, сердца, сосудов, психические заболевания, сахарный диабет, эпилепсия и многое другое. Что касается возраста, то максимальный возраст женщины для ЭКО — 49 лет. У пациенток до 35 лет вероятность наступления беременности после процедуры составляет 45-55 процентов, 35-40 лет — 25-30 процентов, после 40 лет — менее 15 процентов, а после 45 — не более 5 процентов.

— Много ли женщин получают направление на ЭКО?

— За шесть месяцев нынешнего года направлений на ЭКО получили 29 пациенток. У 12 из них беременность наступила. Это хороший показатель. За первое полугодие 2019-го на ЭКО было направлено 27 женщин, беременность наступила у 10.

Эффективность нашей работы оценивается по количеству наступивших беременностей у бесплодных пар. За шесть месяцев этого года беременность наступила у 111 пар (в прошлом году — у 88). Эффективность лечения бесплодия составила 21, 3 процента.

— Несёт ли эта процедура какую-либо опасность для женщины?

— Да, она может отразиться на здоровье женщины. Ведь это не естественный процесс: проводится гормональная стимуляция. Да и сам процесс вынашивания не всем показан. Поэтому, прежде чем отправиться на ЭКО, нужно обязательно обследоваться. Проведение процедуры требует тщательного отбора. Поэтому в ней и задействованы акушеры-гинекологи, терапевты и урологи.

— Она бесплатна? Где в нашей стране её делают?

— Согласно постановлению Совета министров от 17 августа 2020 года №483, которое вступит в силу с первого января 2021 года, правительство утвердило перечень государственных организаций здравоохранения, в которых проводится экстракорпоральное оплодотворение за счёт бюджетных средств. В список вошли РНПЦ «Мать и дитя», роддом №2 города Минска, а также Гомельский областной диагностический медико-генетический центр с консультацией «Брак и семья».

Чтобы получить бесплатную попытку ЭКО, семье нужно обратиться в поликлинику по месту регистрации или пребывания либо в частный медцентр. Для супругов будет предусмотрено медицинское обследование и при необходимости лечение. После этого устанавливаются наличие или отсутствие медицинских показаний к применению ЭКО.

Одна попытка ЭКО предоставляется бесплатно при наличии медицинских показаний и отсутствии противопоказаний, которых достаточно много. Супруги должны быть гражданами Беларуси, женщина должна быть не старше 40 лет.

— Лариса Георгиевна, о чем следует помнить при планировании малыша?

— Чтобы повысить шансы на зачатие и рождение здорового малыша, нужно придерживаться нескольких правил. Во-первых, необходимо устранить какие-либо факторы стресса, избегать сильных эмоций и ярких эмоциональных перепадов. Это не значит, что нужно сделать свою жизнь серой и унылой, но сгладить эмоциональные пики необходимо. Во-вторых, для создания новой жизни необходимо хорошо высыпаться. Показателем того, что вы качественно восстановились в течение ночи, служит ощущение бодрости с утра. В-третьих, придерживаться сбалансированного питания. Пища должна быть богата питательными веществами и не содержать токсины. Следует по максимуму разнообразить и расширить свой рацион. Таким образом, организм будущей матери получит большее число витаминов и минералов, а значит, сможет передать их будущему малышу.

КСТАТИ

В 1950 году учёный из Великобритании Роберт Эдвардс начал исследования в области искусственного оплодотворения. 25 июля 1978 года родился первый в мире ребёнок из пробирки — Луиза Браун. Новость облетела все телеканалы, печатные СМИ. Скептики пророчили девочке незавидную судьбу, учитывая нестандартность её зачатия. Но вопреки всему Луиза — абсолютно нормальный человек, родила сына, которого зачала естественным путём, живёт и здравствует. За разработку метода искусственного оплодотворения Роберт Эдвардс был удостоен Нобелевской премии 2010 года в области медицины и физиологии.

В нашей стране первыми детьми из пробирки стали очаровательные двойняшки Оля и Лена, появившиеся на свет в Минске 26 ноября 1995 года. Именно с них началась история белорусской репродуктивной медицины. Чудо сотворила доктор Светлана Жуковская и врач-эмбриолог Татьяна Игнатьева, ставшие, по сути, для детей крестными родителями.

Источник информации: Ольга КОВАЛЬСКАЯ, «Брестский вестник».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

29.08.2020.
Теги:
Просмотров:
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

TutViza

По этой же теме:

Комментарии

Возможность комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей. Это бесплатно. Присоединяйтесь!

Уже зарегистрированы? Нажмите войти. Если что-то не получается - Руководство по регистрации.


НЕ ПРОПУСТИТЕ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: