Авто

Фев 19

Cуд Советского района Минска заочно приговорил бывшего посла Беларуси в Аргентине Владимира Астапенко к лишению свободы на срок 5 лет, но ввиду амнистии наказание сокращено на один год, сообщила генпрокуратура республики.

В сообщении уточняется, что Астапенко обвинялся в покушении "на завладение имуществом в крупном размере, совершенное должностным лицом с использованием своих служебных полномочий". Напомним, в декабре 2020 года Генпрокуратура сообщала об уголовном деле Астапенко по ч. 1 ст. 210 УК. Позднее дело было переквалифицировано.

На основании доказательств, предоставленных гособвинением, его признали виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.14 и ч.3 ст.210 Уголовного кодекса Республики Беларусь.
Приговор

Суд приговорил его к лишению свободы на 5 лет, штрафу в размере 500 базовых величин (18,5 тысячи рублей), а также лишению права занимать определенные должности на срок 5 лет.

Ввиду амнистии, объявленной в связи с Днем народного единства, частично освобожден от основного наказания – срок пребывания в колонии сокращен на один год.

"Принадлежащее обвиняемому имущество – земельный участок и садовый дом – оставлено под арестом в счет обеспечения исполнения приговора в части уплаты штрафа", – сообщили в прокуратуре.

Там также уточнили, что приговор в законную силу не вступил, его можно обжаловать и опротестовать в апелляционном порядке.

Чем известен Владимир Астапенко

Владимир Астапенко родился в 1962 году в Минске. В 1985 окончил МГИМО. С этого времени работал во внешнеполитическом ведомстве БССР, а затем – независимой Беларуси. В 1992-1993 годах был замглавы МИД.

В 2008-2015 – посол Беларуси на Кубе. С 2017 по 2020 был послом в Аргентине, а также в Уругвае, Парагвае и Перу по совместительству.

В 2020 году дипломат подал в отставку. В ноябре того же года президент Беларуси Александр Лукашенко освободил Астапенко от должности. Дипломат был лишен дипломатического ранга Чрезвычайного и Полномочного посла.

Источник информации: Sputnik Беларусь.

19.02.2023.
Больше интересного - у нас в Telegram https://t.me/brestcity

Новости по теме: ,
***
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.

Яндекс.Метрика