Авто

Июн 14

По словам министра здравоохранения, стоит задача для медицинских предприятий, чтобы отечественные суставы были хорошего качества и по своим характеристикам не уступали зарубежным.

В настоящий момент в Беларусь поставляются эндопротезы очень высокого качества, сказал министр здравоохранения Дмитрий Пиневич после совещания в правительстве, передает корреспондент Sputnik.

"Если раньше мы за бюджетные средства ставили суставы ну, скажем, упрощенного качества, может быть, с менее продвинутыми характеристиками, то сейчас мы поставляем суставы – западные суставы – для бюджетной установки очень высокого качества", – сказал он.

По словам министра, заводам медицинской промышленности – начиная от частных, заканчивая государственными – поставлена задача производить суставы "того качества, которое требует нынешнее время и пациенты".

Эндопротезирование суставов относится к высокотехнологичным и дорогостоящим видам медицинской помощи. В Беларуси действуют социальные стандарты, в рамках которых ежегодно планируется объем таких операций на бесплатной основе.

В 2022 году было запланировано 5,5 тысяч операций по замене тазобедренного сустава и 1,5 тысячи операций по замене коленного сустава – безвозмездно. Как сообщала первый замминистра здравоохранения Елена Кроткова, очередь на тазобедренный сустав по разным регионам в среднем составляет до 2,5 лет. На коленный сустав несколько дольше – от трех до четырех лет.
Напомним, в прошлом году в Беларуси прошли проверки в этой сфере, были выявлены серьезные нарушения. По состоянию на декабрь 2022-го, более 26 тысяч человек в стране ожидали операцию по замене суставов.

14.06.2023.
Больше интересного - у нас в Telegram https://t.me/brestcity

Новости по теме:
***
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------

Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.

Яндекс.Метрика