Dodo
Avtonomia
Atlant Авто

Дек 27

Европейский союз принял к сведению проект поправок к основному закону Беларуси, но приоритетом для Брюсселя остаются «национальный диалог и честные президентские выборы», заявил РИА Новости представитель Еврокомиссии.

«Мы приняли к сведению публикацию проекта поправок к Конституции», – сказал он.

Представитель ЕК отметил, что для ЕС приоритетом остается настоящий инклюзивный диалог, который должен привести к новым и честным президентским выборам под наблюдением Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ.

Проект обновленной Конституции

Проект изменений в Основной Закон был опубликован в понедельник, 27 декабря 2021.

Ранее Александр Лукашенко заявил, что республиканский референдум по проекту обновленной Конституции пройдет во второй половине февраля.

Также сообщалось, что предложено изменить 53 статьи Основного закона, ввести 14 новых и две исключить. Кроме того, появился ряд дополнений.

Основные предложения по изменениям

В проекте обновлений в Конституцию предусмотрено ограничение возможности избираться президентом: сказано, что одно и то же лицо может занимать этот пост не более двух сроков. Президент избирается сроком на пять лет.

Кроме того, увеличен возраст, по достижению которого гражданин может избираться в президенты. По новому проекту претендовать на должность главы государства можно с 40 лет (ранее – с 35 лет), постоянно проживая на территории Беларуси не менее 20 лет перед выборами.

Президент, прекративший исполнение полномочий, сможет стать пожизненным сенатором, на него продолжит распространяться президентский иммунитет.

В случае гибели главы государства в результате покушения, теракта, военной агрессии или иных действий насильственного характера вводится чрезвычайное или военное положение, и госорганы действуют согласно решениям Совбеза. Председательствовать в Совбезе в этом случае будет спикер Совета республики.

Срок полномочий белорусского парламента увеличивается с четырех до пяти лет, распустить его нельзя будет не только в первый, но и в последний год полномочий.

Вводится Всебелорусское народное собрание как высший представительный орган народовластия — оно будет включать представителей законодательной, исполнительной и судебной власти и гражданского общества (не более 1200 человек), избираться на пять лет и собираться не реже раза в год.

Также ВНС будет оперативно решать вопросы, входящие в компетенцию. Делать это будет его президиум, включая председателя — им может стать президент, занимающий пост в день вступления в силу новой Конституции.

Всебелорусскому собранию переходят право объявлять импичмент президенту и назначать членов и председателей Верховного и Конституционного судов и Центризбиркома.

Среди полномочий Всебелорусского народного собрания в проекте Конституции также прописано право утверждать основные направления внутренней и внешней политики, военную доктрину, концепцию национальной безопасности. ВНС может предлагать изменения и дополнения в Основной закон страны, инициировать референдумы, вводить в стране военное положение.

Источник информации: Sputnik Беларусь.

27.12.2021.
Новости по теме:
Просмотров:
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Виза

Свежие новости:

По этой же теме (региону):

Комментарии

Возможность комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей. Это бесплатно. Присоединяйтесь!

Уже зарегистрированы? Нажмите войти. Если что-то не получается - Руководство по регистрации.


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.