banner
Коронавирус Брест brestcity Atlant Aksamit

Июн 30

Евросоюз начнет с 1 июля процесс открытия границ с 14 странами, Россия и США в этот список не вошли. Об этом говорится в опубликованном во вторник (30 июня 2020) заявлении Совета ЕС.

В документе отмечается, что Китай сможет стать 15-й страной, если подтвердит готовность со своей стороны открыть границы для граждан ЕС.

«Совет ЕС утвердил сегодня рекомендации по поэтапной отмене ограничений на необязательные поездки на территорию Евросоюза. Ограничения на перемещения должны быть сняты в отношении государств, перечисленных в рекомендациях, список которых будет обновляться каждые две недели. С 1 июля страны сообщества должны начать снимать ограничения для перемещений через внешние границы для резидентов следующих стран: Алжира, Австралии, Канады, Грузии, Японии, Черногории, Марокко, Новой Зеландии, Руанды, Сербии, Южной Кореи, Таиланда, Туниса и Уругвая. В отношении Китая действует требование подтверждения принципа взаимности», — говорится в заявлении.

Необязательный список

Этот список, однако, не обязывает все страны ЕС начинать открывать границы со всеми перечисленными в нем государствами одновременно и немедленно. Каждая из стран — членов Евросоюза имеет право отложить открытие своих границ с любым из перечисленных в списке государств, вновь закрыть их, если сочтет, что ситуация изменилась, или открывать поэтапно, например для отдельных категорий людей. Единственное, чего страны ЕС делать не имеют права, — это открывать в одностороннем порядке границы с государствами, которые в этом списке не фигурируют.

«Список не является юридически обязывающим документом. Власти всех стран — членов ЕС остаются ответственными за выполнение данных рекомендаций. Они могут при условии полной транспарентности поэтапно снимать ограничения в отношении каждой из перечисленных стран. Страны ЕС не должны принимать решения об отмене ограничений на перемещения в отношении государств, не указанных в этом списке, пока такое решение не будет принято [всеми членами ЕС] в скоординированной манере», — говорится в документе.

Критерии открытия

Совет ЕС пояснил, какими критериями руководствовались государства ЕС, формируя список.

Во-первых, весом обладало количество новых случаев заражения коронавирусом нового типа: за последние 14 дней этот показатель на 100 тыс. человек не должен превышать средних значений по ЕС на 15 июня 2020 года. Точную цифру Совет ЕС, однако, не приводит.

Во-вторых, в каждой стране должна быть зафиксирована тенденция снижения количества новых случаев заражения за последние 14 дней по сравнению с предыдущим аналогичным периодом.

Третий критерий включает оценку странами ЕС общего уровня ответных действий третьих стран на пандемию, включая проведение тестов, отслеживание контактов, предоставление лечения и надежность статистики. Сбором этой информации, в частности, должны заниматься миссии ЕС в иностранных государствах.

Кроме того, для открытия границ ЕС настаивает на соблюдении принципа взаимности: таким образом, если в стране, которая хочет открыть границы для поездок своих граждан в страны ЕС, продолжают действовать ограничения на трансграничные перемещения людей, граждане ЕС и члены их семей должны быть выведены из под действия этих ограничений.

Европроцедура

Согласно Шенгенскому соглашению, решения об открытии или закрытии границ принимают не институты Евросоюза, а правительства каждой страны ЕС самостоятельно. Однако в нынешних условиях Еврокомиссия потребовала от государств определения общего круга третьих стран, с которыми будут возобновлены нормальные контакты. ЕК считает, что в противном случае страны ЕС могут снова начать закрывать границы внутри Шенгена, если сочтут, что их соседи открыли границы с государствами, которые еще представляют эпидемиологическую угрозу.

Страны ЕС начали в одностороннем порядке и без координации между собой закрывать границы с внешним миром с середины марта.

Источник информации: ТАСС. Фото: © EPA-EFE/Elia Bianchi.

30.06.2020.
Теги:
Просмотров:
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

TutViza

По этой же теме:

Свежие новости:

Комментарии

Возможность комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей. Это бесплатно. Присоединяйтесь!

Уже зарегистрированы? Нажмите войти. Если что-то не получается - Руководство по регистрации.


НЕ ПРОПУСТИТЕ