Новамед в Бресте
Rosting kvartiry Atlant oplati

Сен 02

Проживающий в г.Барановичи молодой человек М., 1995 года рождения, в феврале 2018 года закончил обучение в Белорусском государственном аграрном университете по специальности «материально-техническое снабжение и технический сервис в агропромышленном комплексе».

Он бесплатно получил квалификацию инженера, после чего был распределен в одно из сельскохозяйственных предприятий Гродненской области.

Из положенных двух лет М. отработал только полгода и уволился. Университет после получения сообщения об этом попытался решить вопрос с распределением выпускника к другому нанимателю. Специалиста неоднократно информировали о необходимости в установленном порядке обратиться в учреждение образования для его перераспределения либо предоставления ему права самостоятельного трудоустройства. Молодому человеку даже предварительно нашли работу по специальности в одном из КСУП Волковысского района.

Вместе с тем М. «забыл» о взятых на себя обязательствах в отношении оставшихся 18 месяцев. Он уклонялся от получения исходившей от университета корреспонденции, в которой шла речь о вариантах нового места работы в порядке перераспределения. Выпускник также проигнорировал письменные предложения alma mater о возврате затраченных на его обучение средств в добровольном порядке.

Как следствие – учебное заведение обратилось в прокуратуру с просьбой оказать содействие в разрешении ситуации.

Суд Барановичского района и г.Барановичи удовлетворил в полном объеме исковые требования Барановичского межрайонного прокурора – с ответчика в доход государства взыскано 8,3 тыс. рублей в возмещение средств республиканского бюджета. Кроме того, на М. возложены судебные расходы в виде 418 рублей государственной пошлины, поскольку тот отказался добровольно уплатить деньги.

Несмотря на непризнание иска в судебном заседании ответчик не подал апелляционную жалобу – решение суда вступило в законную силу и обращено к принудительному исполнению.

Справочно. Государство гарантирует каждому право на получение на конкурсной основе бесплатного среднего специального и высшего образования. При этом в соответствии с п.3 ст.83 Кодекса об образовании выпускники, которым место работы предоставлено путем распределения, обязаны отработать в течение определенного времени по распределению. Его цель – удовлетворить потребности отраслей экономики и социальной сферы в специалистах, рабочих, служащих, а также обеспечить социальную защиту самих выпускников путем гарантированного предоставления им первого рабочего места.

Источник информации: Служба информации прокуратуры Брестской области.

02.09.2020.
Новости по теме: ,
Просмотров:
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

TutViza

Свежие новости:

Комментарий к “Если уклоняешься от распределения после университета. История выпускника из Барановичей”

  1. 1. OLEG_V :

    Вот начитаются «сказок» маститых адвокатов — и вперед на «амбразуру»!))

    Почему нет апелляции? — Потому, что не нашлось «маститого адвоката»!)

Комментарии

Возможность комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей. Это бесплатно. Присоединяйтесь!

Уже зарегистрированы? Нажмите войти. Если что-то не получается - Руководство по регистрации.


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.