Авто

Сен 25

Неправильно припаркованные автомобили в наших дворах регулярно препятствуют проезду специальной техники, что порой может привести к трагедии. Может ли в таких ситуациях пожарная техника идти на таран? Сотрудники МЧС дали ответ.

Как рассказал БЕЛТА начальник пожарного аварийно-спасательного отряда «Витязь» Витебского областного управления МЧС Сергей Щербатых, спасателям нередко приходится производить боевое развертывание на удаленном расстоянии. Он отметил, что этот вопрос спасателями решается во взаимодействии с ГАИ.

Отвечая на вопрос о разрешении на таран, сотрудник МЧС заявил, что такого права у спасателей нет: "Все организуется с соблюдением мер безопасности, правил дорожного движения. Проезд перекрестков, использование звуковой и световой сигнализации - все это четко регламентировано нашими нормативными документами, согласно которым мы действуем. Но проблема существует и прорабатывается. Сейчас это зависит от сознания граждан. На сегодняшний день эта проблема актуальна и остается открытой."

"Она и будет открытой, - отметил официальный представитель МЧС Евгений Барановский. - Люди, которые нарушают правила парковки в дворовой территории, должны понимать, что их нарушение может стоить жизни другому человеку, к которому не успеют спасатели".

На вопрос о том, кто оплатит ущерб, если неправильно припаркованный автомобиль будет поврежден, Сергей Щербатых рассказал, что происходит стандартная процедура расследования. "Оценивается ущерб, выявляется виновное лицо. Если установлено, что нарушение со стороны спасателей было оправдано, то и он будет оправдан. Если со стороны водителя пожарного аварийно-спасательного автомобиля были нарушения, то предъявляется иск к нему", - отметил Сергей Щербатых.

Начальник центра безопасности жизнедеятельности и взаимодействия с общественностью Могилевского областного управления МЧС Евгений Гончаров в продолжение темы отметил, что это тесно связано с формированием культуры безопасности жизнедеятельности: "Каждый человек несет ответственность за свою жизнь и жизнь своих близких. Только он и никто иной. Мы как специализированная служба можем помочь в той или иной чрезвычайной ситуации, но в первую очередь сам человек должен задуматься об этом. В данной ситуации с парковкой человек не задумывается, что, может быть, если не у него, то у его соседа случится пожар и специальные службы среагируют с задержкой по времени".

25.09.2022.
Больше интересного - у нас в Telegram https://t.me/brestcity

Новости по теме:
***
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

По этой же теме (региону):

Виза

Комментарии закрыты.


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.

Яндекс.Метрика