Telegram Бреста kvartiry Atlant News Brest

Окт 14

Период от рождения до 3 лет – один из самых важных в развитии ребенка.

В раннем возрасте малыш знакомится с окружающим миром и у него формируются ключевые навыки и способности, которыми он в дальнейшем будет пользоваться всю жизнь. Игра, общение, мелкая моторика, подражание голосом и мимикой взрослым, речь, познавательная деятельность и интерес к игрушкам, попытки сесть, а потом и встать, умение держать ложечку и самостоятельно кушать, общение со сверстниками – все это сейчас для малыша впервые. Поэтому в ранние годы родителям особенно важно внимательно наблюдать за ребенком и тем, как он развивается, чтобы ничего не пропустить, вовремя заметить и обратиться за советом и помощью к специалистам.

Если у вас возникли опасения по поводу развития ребенка, в первую очередь, обратитесь к участковому педиатру. Он определит, есть ли повод для беспокойства и при необходимости даст направление в один из Центров раннего вмешательства (ЦРВ). Обратиться в ЦРВ можно и без направления врача. В первую очередь, здесь ждут детей с задержками в развитии, с врожденной патологией, недоношенных, с малой массой тела, а также детей, прооперированных после рождения.

Один из таких Центров есть и в Бресте. С февраля 2019 года он работает на базе ГУ «Брестский областной центр медицинской реабилитации для детей с психоневрологическими заболеваниями “Тонус”» (Брестский ОЦМР «Тонус», ул. Ленинградская, 19, кабинет 25, 26, 27, http://tonusbrest.by/). Обратиться сюда могут родители детей до трех лет из любого района и города Брестской области.

– Чаще всего к нам попадают по направлению, но есть и те, кто обращается сам, – рассказывает руководитель Брестского ЦРВ Валентина Вечорко. – Особое внимание мы уделяем работе с детьми, которые родились раньше срока, чтобы минимизировать риски нарушения развития. Эти детки получают у нас, в основном, консультативную и мониторинговую помощь. Родителей часто волнуют вопросы, связанные с развитием ребенка, трудностями кормления, нарушениями сна. Обращаются также по поводу нарушений речевого развития, коммуникации, особенностей поведения, трудностей детско-родительских отношений. Например, в раннем возрасте зачастую сложно выявить причину нарушения или задержки речевого развития у ребенка. Бывает, что при дальнейшем углубленном обследовании выявляются гораздо более серьезные проблемы. В таких случаях мы предлагаем составить индивидуальную программу раннего вмешательства и начать совместную работу с семьей.

В Беларуси Центры раннего вмешательства появились в ходе реорганизации кабинетов раннего вмешательства в Национальную систему раннего вмешательства, которая осуществлялась под эгидой Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в партнерстве с Министерством здравоохранения Республики Беларусь и при финансовой поддержке Правительства Российской Федерации. Сегодня эта система функционирует в соответствии с фундаментальными принципами раннего вмешательства, такими как ориентированность на семью, междисциплинарность, и направлена на улучшение всех аспектов благополучия и развития ребенка в естественной среде.

– Моему сыну 2,5 года и у него задержка речевого развития, – рассказывает Анна, мама маленького Димы, посещающего ЦРВ. – Мы надеялись, что ситуация улучшится сама собой, но потом по совету невролога обратились в «Тонус». Ребенку там интересно, и даже я открыла для себя много нового. Но самое главное – это то, что, несмотря на все опасения и сомнения, у нас пошла подвижка и вызвали речь.

Сегодня в Беларуси работает 40 Центров раннего вмешательства, специалисты которых бесплатно помогают семьям по различным вопросам развития ребенка. Так, например, Центры не только проводят оценку состояния, но также разрабатывают индивидуальный план реабилитации ребенка и поддержки семьи. Кроме этого, оказывают психологическую помощь самим родителям, которые столкнулись с неожиданными жизненными обстоятельствами. В команду Центра, как правило, входят педиатры, неврологи, педагоги и психологи.

– Мы соблюдаем принцип семейной ориентированности и индивидуального подхода, – поясняет специфику работы Брестского ЦРВ Валентина Олеговна. – Работа команды направлена на то, чтобы помочь родителям и ребенку развить такие компетенции, как, например, способность общаться, учиться, передвигаться, участвовать в социальном взаимодействии, в повседневной жизни.

В Брестском ЦРВ на данный момент работают пять специалистов: невролог, психолог, дефектолог, логопед и инструктор-методист по ЛФК. Сотрудники Центра постоянно повышают свою квалификацию в области раннего развития детей: посещают курсы, тренинги и семинары.

СПРАВОЧНО

Записаться на прием в Брестский ЦРВ можно по телефонам:

+375 162 57 41 33 (городской)
+375 29 833 01 12 (МТС)

Задать вопросы и связаться со специалистами можно также по электронной почте: tonus@brest.by tonusbrest@gmail.com

Источник информации: Материал подготовлен Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ) в рамках информационной кампании «Просто дети» в поддержку детей с инвалидностью и их семей. Фото предоставлены ЮНИСЕФ в Беларуси.

14.10.2020.
Теги:
Просмотров:
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

TutViza

По этой же теме:

Комментарии

Возможность комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей. Это бесплатно. Присоединяйтесь!

Уже зарегистрированы? Нажмите войти. Если что-то не получается - Руководство по регистрации.


НЕ ПРОПУСТИТЕ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.