Авто

Апр 01

Генеральный прокурор Беларуси Андрей Швед сообщил, что в комиссию, которая рассматривает просьбы уехавших граждан о возвращении, поступило уже более 50 заявлений.

Данная комиссия была создана в этом году для того, чтобы рассматривать обращения от уехавших из Беларуси после президентских выборов 2020 года. Речь идет о том, чтобы сторонник оппозиции находящиеся за границей могли вернуться домой.

"Работа идет, поступило 56 обращений из-за рубежа. Материалы готовятся к заседанию комиссии. Думаю, в ближайшее время первую часть этих обращений мы рассмотрим в установленном указом порядке", - сказал Швед в эфире телеканала ОНТ.

Как ранее сообщало агентство, в начале февраля 2023 года президент Александр Лукашенко подписал соответствующий указ - о комиссии для решения вопросов о возвращении уехавших на фоне протестов.

Как следует из указа, который разрабатывала Генеральная прокуратура, решившиеся вернуться оппозиционеры должны публично покаяться, возместить причиненный ущерб, пообещать уважать государственные белорусские символы, соблюдать законы Беларуси.

Как следует из указа, в комиссию решившие вернуться должны подать заявление до конца декабря 2023 года. Есть два варианта - в письменной форме и в электронном виде. На сайте Генпрокуратуры есть специальный адрес, куда нужно направлять обращения.

Комиссия, в которую вошли представители Генпрокуратуры, СК, общественных структур, будет принимать решение по каждому заявлению персонально. Гражданин будет уведомлен о том, есть ли в отношении него уголовный или административный процесс.

Источник информации: Sputnik Беларусь.

01.04.2023.
Больше интересного - у нас в Telegram https://t.me/brestcity

Новости по теме:
***
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.

Яндекс.Метрика