Коронавирус Брест brestcity Atlant Aksamit

Апр 22

Сообщает заместитель главного врача по медицинской части больницы Юлия Жарко.

Вместе с тем в больнице находятся пациенты с подозрительным, так называемым вероятным случаем. Они получают лечение от острой респираторной инфекции или пневмонии и ожидают результатов мазков на коронавирус.

В случае подтверждения у ребенка инфекции, вызванной COVID-19, его и детей, которые стали контактами первого уровня с клиникой респираторной инфекции, для дальнейшего лечения и наблюдения переведут в инфекционное отделение областной клинической больницы.

Резерв больничных мест

«Наша больница рассчитана на 417 коек, — отметила заместитель главврача. — Из-за складывающейся эпидситуации в учреждении еще с конца февраля прекращена плановая госпитализация пациентов, ограничены посещения, введен масочный режим работы. Сегодня у нас на госпитализации находится в среднем от 180 до 250 пациентов, которые нуждаются в экстренной помощи и круглосуточном наблюдении медицинских работников. Поэтому мы имеем достаточный резерв коечного фонда для оказания помощи маленьким пациентам».

Если говорить о других режимно-ограничительных мероприятиях, то в детской областной больнице выделен целый корпус для поступления детей с признаками острой инфекции верхних и нижних дыхательных путей, а также температурящих пациентов. Здесь организован пост приёмного отделения.

В группе риска

Считается, что дети переносят COVID-19 легче, чем взрослые. «Это действительно так, — говорит Юлия Жарко. — Чаще всего она проявляется клиникой инфекции верхних дыхательных путей, для которой характерны насморк, кашель, боль в горле, подъем температуры. Может быть и инструментально подтвержденная пневмония, но зачастую она имеет легкое или среднетяжелое течение без признаков дыхательной недостаточности. Иногда инфекция у детей вообще протекает бессимптомно».

В группе риска юные пациенты с такими хроническими заболеваниями, как бронхиальная астма, бронхо-легочная дисплазия, легочная форма муковисцидоза и другие. Тяжелее переносят вирус мальчики и девочки с врожденными пороками развития, первичными и вторичными иммунодефицитными состояниями, с онкологическими заболеваниями, сахарным диабетом.

Как защитить ребенка от заражения

«Мы очень много говорим о COVID-19 между собой, в обществе, в СМИ, но не с детьми, — подчеркнула Юлия Жарко. — А им нужно всё рассказать, объяснить и показать на личном примере, как нужно заботиться о себе. К примеру, дети дошкольного возраста должны проводить все профилактические мероприятия под пристальным присмотром взрослых, постоянно находиться на виду у мамы или папы.

Школьники способны самостоятельно соблюдать правила гигиены рук, респираторного этикета и социального дистанцирования. Но не лишним будет со стороны родителей, родственников и учителей напоминать им об этом, объяснять важность профилактических мероприятий ради своего здоровья и здоровья своих близких».

Источник информации: Ольга КОВАЛЬСКАЯ, «Брестский вестник».

Читайте также:

В Брестской детской облбольнице зафиксирован случай коронавируса (видео)

22.04.2020.
Теги:
Просмотров:
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

TutViza

По этой же теме:

Свежие новости:

Комментарии

Возможность комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей. Это бесплатно. Присоединяйтесь!

Уже зарегистрированы? Нажмите войти. Если что-то не получается - Руководство по регистрации.


НЕ ПРОПУСТИТЕ