Авто

Июн 10

Обычно это происходит так: вы садитесь на диван, открываете упаковку своего любимого мороженого, зачерпываете несколько ложечек… и вдруг обнаруживаете, что уже выскребаете остатки лакомства со дна картонки.

Ну потому что мороженое — оно такое нежное, сладкое, холодное, вкусное, приносящее ощущение чистого счастья и удовольствия. Перед ним просто невозможно устоять.

Да, в мороженом много сахара и жира, но когда оно тает во рту, обо всем этом думать не хочется.

Так как же все-таки, мороженое вредно? Или им можно наслаждаться, не испытывая чувства вины? Как ни удивительно, на оба вопроса ответ будет «да».

Почему мороженое вредно?

1. Калории

Существует множество разновидностей мороженого, но в классический рецепт пломбира входят сливки (или молоко), яйца и сахар. Калорийность 100 граммов пломбира составляет около 230 килокалорий. Добавки — джем, печенье, орехи, какао — делают мороженое еще более калорийным. Например, в 100 граммах шоколадного мороженого содержится 300 килокалорий.

Нетрудно подсчитать, что если вы, будучи в расстроенных чувствах, или просто под сериал, позволите себе в один присест съесть целый 600-граммовый контейнер шоколадного мороженого, вы получите целых 1800 килокалорий за раз, то есть заметно больше половины дневной нормы.

Поэтому, если вы будете увлекаться большими порциями мороженого на постоянной основе, вам грозит ожирение.

2. Жиры

Те же 100 граммов пломбира содержат примерно 15–20 граммов молочного жира, который относится к так называемым насыщенным, то есть вредным жирам. Такие жиры способствуют росту «плохого» холестерина в крови, образующего холестериновые бляшки, которые закупоривают артерии.

3. Углеводы

В мороженом много сахара и других сладких добавок, которые и делают его таким вкусным. Так, 100 граммов пломбира содержит более 20 граммов сахара. Очищенные углеводы вызывают резкое повышение уровня глюкозы в крови, а если вы едите их часто и помногу растет риск остеопороза, ожирения, диабета 2-го типа и сердечно-сосудистых заболеваний.

Чем мороженое полезно?

1. Как ни удивительно, в нем содержатся жизненно важные витамины и микроэлементы:

  • калий,
  • магний,
  • фосфор,
  • железо,
  • натрий,
  • цинк,
  • медь,
  • марганец,
  • селен,
  • витамины А, В1, В2, В6.

Во фруктовом мороженом их больше, чем в сливочном. Кроме того, в порции мороженого присутствует придающий энергию белок.

2. В мороженом много кальция, который, как показывают исследования, усваивается не хуже, чем кальций из молока.

3. И наконец, самое главное — мороженое делает нас хоть немного счастливее. Во-первых, углеводы способствуют выработке повышающего настроение гормона серотонина. Во-вторых, настроение поднимает сам акт поедания любимого десерта.

Ну так что же, можно нам есть мороженое, не боясь испортить здоровье?

Ответ будет утвердительным. Вы вполне можете насладиться порцией мороженого в день, но при этом, конечно же, важно знать меру. Речь идет о порции в 100-150 граммов, а не о целом контейнере. Но даже если вы иногда увлечетесь и съедите всю упаковку, это будет угрожать не вашему здоровью, а отношениям с другими любителями мороженого, строившими на него планы.

Источник информации: health.mail.ru

10.06.2024.
Больше интересного - у нас в Telegram https://t.me/brestcity

Новости по теме:
***
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------

Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.

Яндекс.Метрика