7карат
Atlant Telegram

Июл 24

Накануне Литва жаловалась на дефицит колючей проволоки, из которой возводится заграждение на границе с Беларусью, ее хватило на 4,5 км при общей протяженности границы в 550 км.

Эстония передаст Литве 100 км колючей проволоки для строительства ограждения на границе с Беларусью в целях защиты от нелегальной миграции, сообщило в субботу МВД Литвы по итогам телефонного разговора главы ведомства Агне Билотайте с министром обороны Эстонии Калле Лаанет.

«Эстония передаст нам 100 км концертины, которая будет использована в череде мероприятий по борьбе с нелегальной миграцией», — приводятся в сообщении ведомства слова литовского министра.

Для постройки заграждения используется концертина — специальная колючая проволока с острыми краями, чтобы преодолеть такое заграждение, нарушителям обычно требуются специнструменты.

Литва намеревалась установить колючий забор с Беларусью по всей протяженности совместной границы около 550 км, первые 500 м заграждения были установлены 10 июля. Всего из армейского резерва Литовской республики было использовано 4,5 км проволоки, на данный момент ее запас исчерпан.

Учитывая, что балтийская республика сама не производит специальные колючие заграждения, поскольку они считаются военными товарами, Литва столкнулась с трудностями по их приобретению.

На строительство заграждения правительство Литвы выделило 4,8 млн евро, кроме того, в МВД посчитали необходимым построить еще и стену на границе для защиты от мигрантов-нелегалов, стоимость ее строительства может достигнуть 41 млн евро.

«Литовский рубеж»

Строительство заграждений и недавние инциденты со стрельбой поверх голов нарушителей границы в Литве мотивируют возросшим потоком нелегальных мигрантов, которые следуют через Беларусь в страны Евросоюза.

По данным Госпогранкомитета Беларуси, число задержанных нелегальных мигрантов на белорусско-литовской границе с начала года к лету выросло почти в 20 раз.

В ответ на запрос от прибалтийских республик «в связи с существенным увеличением количества нелегалов на границе» Европейское агентство пограничной и береговой охраны (Frontex) направило группы европейских пограничников в Литву и Латвию для дополнительного контроля на границе с Беларусью.

Белорусскую позицию по поводу нелегалов из третьих стран ранее озвучивал президент страны Александр Лукашенко, отмечая, что в условиях западного давления и санкций не будет превращать Беларусь «в отстойник» нелегальных мигрантов.

Источник информации: Sputnik Беларусь.

24.07.2021.
Новости по теме: ,
Просмотров:
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Свежие новости:

По этой же теме (региону):

Виза

Комментарии

Возможность комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей. Это бесплатно. Присоединяйтесь!

Уже зарегистрированы? Нажмите войти. Если что-то не получается - Руководство по регистрации.


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.