Авто

Май 14

День медицинской сестры отмечается в Беларуси с 1996 года и объединяет всех средних медицинских работников разного профиля: медсестер, фельдшеров, акушерок, лаборантов.

О специфике своей работы рассказала помощник врача по амбулаторно-поликлинической помощи отделения общей врачебной практики поликлиники Березовской ЦРБ им Э.Э. Вержбицкого Екатерина Федосевич.

– Екатерина Александровна, почему решили связать свою жизнь с медициной?

– Я всегда восхищалась врачами, медицинская сфера привлекала меня своей востребованностью в любое время. После окончания СШ № 2 г. Березы профессию мечты отправилась получать в Слонимский медицинский колледж по специальности «лечебное дело». Почему выбрала Слоним? Это относительно спокойный населенный пункт с развитой культурной жизнью и инфраструктурой, удобный узел автомобильной и железнодорожной транспортной связи, невысокая цена съемного жилья в случае непредоставления места в общежитии.

– Сомнений не возникало, в своей ли Вы сфере?

– Учебные годы были полны ярких эмоций и впечатлений, особенно запомнились первые занятия, трепет, с которым рассматривала полученные учебники, и предвкушение нового. Только самые приятные воспоминания остались и после практики, которую я проходила в барановичской поликлинике. Коллектив медработников очень понравился, все дружелюбные, помогали в решении любых вопросов. С дипломом фельдшера-акушера, помощника врача по распределению приехала в родную Березу. Вот уже четвертый год занимаю должность помощника врача по амбулаторно-поликлинической помощи.

– Что значит быть помощником врача?

– Помощник врача по амбулаторно-поликлинической помощи, иначе фельдшер, занимает среднее положение между врачом и медицинской сестрой. Степень важности этой профессии говорит о ее благородстве, так как этот специалист первый приходит на помощь тем, кто попал в беду. Эта специальность для тех, кто стремится помогать людям.

– Что входит в Ваши обязанности?

– Я осуществляю самостоятельный прием пациентов под контролем врача, провожу пациентам комплекс профилактических, лечебных, диагностических реабилитационных мероприятий, приглашаю совместно с медсестрой пациентов для диспансерного осмотра. Также в компетенцию помощника входит выписка под контролем врача рецептов, оказание доврачебной и скорой медицинской помощи при выявлении ухудшения состояния здоровья пациента в динамике. Посещаю на дому пациентов, подлежащих патронажу согласно составленному плану-графику и по указанию врача.

– Екатерина Александровна, львиную долю составляет бумажная работа?

– Да, это и оформление выписок, отчетной документации.

– Как проходит Ваш рабочий день?

– Примерно четыре часа длится прием пациентов: осмотр, оформление выписки из медицинской документации, консультация с врачом по поводу возникших вопросов в ведении пациента, заполнение карточек, выписка рецептов. Далее визиты на дом, или патронажи. Большинство пациентов – это пожилые люди, которые нуждаются в помощи и поддержке.

– Какими качествами должен обладать человек, избравший этот путь?

– Прежде всего, это терпение, ответственность, доброта, чуткость, жертвенность и даже здоровое чувство юмора, чтобы снять напряжение пациента.

– Медицина помогает Вам вне работы? Характер закаляет?

– Конечно. В любое время дня и ночи мои друзья, знакомые, родственники звонят, спрашивают совета. Я с радостью им помогаю.

– Как проводите свободное время, чем увлекаетесь?

– Стараюсь вести здоровый образ жизни, посещаю бассейн, но большую часть времени все же посвящаю работе.

– Какого жизненного принципа придерживаетесь?

– На мой взгляд, самое главное – помнить, что любые трудности временны. Мне импонируют слова Далай-ламы: «Если проблему можно решить, то не стоит беспокоиться, если ее решить нельзя, то беспокоиться о ней бесполезно». Важно верить в себя, не бояться перемен и понимать, что многое в жизни зависит только от нас самих. Меньше переживаний, больше позитива!

Рита ЛЮТЫЧ
Фото Сергея БОБРОВА

Источник информации: Bereza.by

14.05.2023.
Больше интересного - у нас в Telegram https://t.me/brestcity

Новости по теме: ,
***
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------

Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.

Яндекс.Метрика