Авто

Окт 11

В Беларуси образован фонд ответственности туроператоров. Его создание связано с защитой прав потребителей туристических услуг.

Заниматься международным выездным туризмом, к которому сегодня относятся и туры в Российскую Федерацию, теперь смогут не все туроператоры.

Подробности сообщает Sputnik Беларусь.

Председатель правления Республиканского союза туристической индустрии Филипп Гулый рассказал, что ответственность туроператоров прописана в новом законе "О туризме".

"Закон вступает в силу 1 января 2023 года. Туристические компании, занимающиеся выездным туризмом, смогут осуществлять деятельность только при наличии статуса туристического оператора и системы обеспечения собственной ответственности. Это либо страхование, либо финансовые гарантии, что крайне сложно. И, скорее всего, все предпочитают третий вариант. Это фонд коллективной ответственности", - сказал Гулый.

Фонд ответственности туроператоров предусматривает группу компаний – в виде взносов они будут пополнять специальный счет в банке, из которого предусмотрены выплаты туристам, не получившим указанною услугу.

"Это коллективная ответственность в рамках законодательства. Наш Республиканский союз имеет право на создание такого фонда. И сегодня большинством голосов было принято решение о внесении изменений в устав и учреждение данного фонда", - отметил Гулый.

Он подчеркнул важность произошедшего.

"Это значит, что выездные туристические операторы, находящиеся в Республиканском союзе туриндустрии, создав этот фонд коллективной ответственности, будут иметь полное право осуществлять выездную туристическую деятельность с 1 января. То есть продавать новогодние туры, реализовывать их, нести полную ответственность", - пояснил Гулый.

В РСТ примут не всех

Вместе с тем председатель правления Республиканского союза туристической индустрии отметил, что правлением также принято решение о создании отдельного комитета выездного туризма.

"Потому что мы бы не хотели такого огульного, массового вступления в нашу организацию. И далеко не каждая туристическая компания, занимающаяся выездом, будет принята в наш союз и в наш фонд, Так как мы должны быть убеждены в финансовой состоятельности этих субъектов хозяйствования. Мы бы очень не хотели, чтобы наш фонд, который мы собираем, разваливался из-за недобросовестных компаний", - сказал Гулый.

А как в России?

По словам вице-президента Российского союза туриндустрии Юрия Борзыкина, такое решение - еще один шаг к сближению туристических организаций Беларуси и России, которые будут работать по одним правилам.

"В России с 2012 года были проработаны изменения к закону, создана ассоциация Турпомощь. Я возглавляю наблюдательный совет. Вот уже несколько лет эта ассоциация есть. Образован фонд общий для эвакуации и персональные фонды для обеспечения ответственности каждого туроператора. Действует и система страхования, и иных механизмов обеспечения. Мы предлагаем, хотя пока не реализовали, и поручительство, и залог, но пока только банковская гарантия и страхование", - сказал Борзыкин.

11.10.2022.
Больше интересного - у нас в Telegram https://t.me/brestcity

Новости по теме:
***
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

По этой же теме (региону):

Виза

Комментарии закрыты.


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.

Яндекс.Метрика