Oplati kvartiry Atlant Инстаграм Бреста

Мар 12

Многим жителям Бреста форт № I у деревни Козловичи хорошо известен.

Для одних он интересен как объект фортификации Брестской крепости, другим как тихое и уединенное место отдыха душой и телом, а кто-то строит на него свои бизнес-планы. Территория же городская, а значить НАША! Вот и пользуются брестчане фортом, кстати имеющим с 2007 года статус объекта культурного наследия второй категории, к сожалению, как кому вздумается. Были попытки устроить в нем конеферму, агроусадьбу, но больше свалки мусора, пикники и покатушки по валам на велосипедах, квадрациклах.


В феврале 2020-го появилась в форту строительная техника и люди с бензопилами. Бульдозеры разровняли проезды внутри форта, рабочие с большего убрали мусор, вырезали заросли кустарника, а местами и деревья, начали лунки под ограду копать. На первый взгляд наведение порядка благое дело, но непривычная для этого места активность, а главное анонимность «благодетеля» и вариант закрытия форта привлекла внимание бдительных граждан, просигнализировавших «куда следует». Как говорили герои фильма «Операция Ы»: «Народ хочет разобраться, что к чему. Это естественно. Законно.». Власть на сигнал отреагировала довольно таки оперативно, и конечно же результативно. Выезжавшая 3 марта в Козловичи комиссия горисполкома выявила, что владелец форта (а он таки есть и уже как два года) приобретший его под склады (!), начал расчистку территории и земляные работы не оформив разрешительную и проектную документацию.

Нарушение было зафиксировано, работы остановлены, даны рекомендации и предписание которое скорее всего закончится штрафом. Решит ли это проблемы форта? Вряд ли. То, что город «пристроил» проблемную территорию из благих намерений сомнения не вызывает. Только есть в этой ситуации «но» и не одно.

Первое в том, что по словам владельца необходимый пакет документов разработан, вот только утвердить его и получить разрешение на проведение реставрационных и восстановительных работ он, как физическое лицо не может. По закону этим имеет право занимается только профильная организация. А это другие цены, в том числе и проекта, что владельца, вложившего уже только за аренду земли порядка 2 000 у.е. категорически не устраивает. Только не спрашивайте знал ли он об этом и на что он рассчитывал! Здесь множество вариантов и правду уже не отыскать. Дело в том, что арендную плату ему начисляют почему то за пользование не историко-культурной ценностью, а как за промышленную территорию. То есть опять же — дороже. Организовывать на ней музей или парк общего пользования, как того хотят любители истории и природы, не смотря на то, что по плану генерального строительства Бреста там предусмотрена зелёная зона, в планы владельца так же не входило и не входит (как и проводить там НАСТОЯЩИЕ реставрационные работы). Ему нужно окупить вложенные средства. В казематах форта он собирается наладить производство пиротехники. Будет ли ему дано на это разрешение тот еще вопрос (вокруг форта жилой сектор)!


Тем более, что «зеленые активисты» пообещали взять это дело на контроль. Оградить территорию по закону, без проекта, он так же не может. Чем, кстати, воспользовались «любители истории» умыкнувшие поддон старинного кирпича. Надо полагать спасая для потомков. Так что ситуация с фортом № I пока напоминает сюжет знаменитой басни дедушки Крылова «Лебедь, Щука и Рак». Только в нашем случае в одной упряжке законный владелец, общественные активисты-историки и городские власти. Кто виноват из них, кто прав, — судить не нам, да только воз (форт) и ныне там.


Источник информации: Группа «Брестская крепость».

12.03.2020.
Теги:
Просмотров:
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

По этой же теме:

Комментарии

Возможность комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей. Это бесплатно. Присоединяйтесь!

Уже зарегистрированы? Нажмите войти. Если что-то не получается - Руководство по регистрации.


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.