kmk
Telegram Бреста kvartiry Atlant News Brest

Авг 24

К Международному дню фото брестский фотограф Алексей Дербуш рассказал нам о нелёгком, но интересном поприще.

— Почему и как Вы увлеклись фотографией?

— Началось всё с фотографии на телефон. Точно не помню, что это было. Начал интересоваться и искать информацию на Ютубе. Загорелся ещё больше. Потихоньку стал собирать деньги, и уже через год купил себе фотоаппарат, даже точную дату помню: 21 декабря 2014.

— Как постигалось искусство фото?

— Постигал, как говорится, методом научного тыка. Информация у меня в голове уже была, оставалась только практика. Брался за все съемки, чтобы найти именно свой жанр и стиль. Во время учебы в колледже часто снимал мероприятия. Это было хорошей практикой и материальной поддержкой для безработного студента. Все заработанные деньги откладывал на покупку техники. Разбитый объектив дал толчок для дальнейшей работы. Пришлось искать возможность купить новый объектив, и сразу же стала появляться работа.

— Со СМИ сотрудничать приходилось?

— Да, тогда я активно работал на детских мероприятиях. Мечтой оставалась концертная фотография, однако без портфолио попытки были тщетны. Как вдруг судьба оказалась на моей стороне, и на фотоконкурсе «Театр в объективе» я познакомился с фотографами Кариной Климук, Егором Куликом и Вадимом Якубенком. Карина меня познакомила тогда с главным редактором интернет-журнала LITARY Мартой Мартынюк. Благодаря ей моя мечта сбылась: я пошёл как аккредитованный фотограф на концерт группы «Без билета». После этого началась работа в области концертной фотографии. И уже потом стали приглашать в брестские заведения для съемки тематических вечеринок.

— Делали рекламные фото?

— Фотографии блюд для меню в кафе, съёмки вечеринок и так далее.

— Как найти подход к клиенту?

— С клиентом надо вести себя просто и с позитивом. Знать, когда пошутить и когда сдержаться. Хорошо было бы найти общую тему, и тогда проблем не будет. Сам клиент не поймёт, когда во время разговора его успевают фотографировать, и получаются естественные кадры.

— Были клиенты, с которыми не сработались?

— Наверно, был только один такой клиент. Мы с ним отработали нужные кадры, но потом пошли негативные высказывания по поводу моих работ и необоснованная критика.

— Что делать, если я стесняюсь камеры?

— Если стесняешься камеры, перед съемкой надо просто прогуляться с фотографом. Выпить кофе или просто поговорить. Привыкнуть друг к другу, чтобы пропала эта замкнутость между фотографом и моделью. Я думаю, больше ничего и не надо. Каждому необходимо время, чтобы преодолеть эту преграду. Кому-то достаточно пяти минут, а кому-то 30-ти. Всё зависит от человека.

— Чем отличается свадебная съемка от всех остальных?

— Свадебная фотография — это, наверное, отдельная отрасль фотографии, и к ней относятся очень критично. Кто-то обожает её, а кто-то ненавидит — не любит все эти торжества. Самое главное отличие свадебной съёмки от остальных в том, что свадьба — одно из самых важных событий в жизни, и к нему нужно отнестись ответственно, и не менее ответственно — к выбору фотографа и видеографа. Многие хотят именно на этом сэкономить, а потом жалеют. Я, если честно, пока ещё не определился по поводу свадебной фотографии. Любая съёмка — хорошо, так как это новые знакомства и много общения. А если клиент доволен, тогда вообще счастье до предела.

— Как пандемия повлияла на ремесло свадебных фотографов?

— Основной пик пандемии я пропустил в армии. Но прекрасно знаю, что она сильно повлияла на свадебную фотографию. Взять хотя бы фото в масках или переносы и отмены свадеб. Надеемся, что в ближайшее время всё должно прийти в норму.

— Что у Вас за техника, сколько стоила, если не секрет?

— Nikon D600, покупал в России, б/у, 800 долларов. Nikon 85mm, покупал в Минске за 450 долларов, Nikon 50mm — 250 долларов, Nikon 12–24 — 500 долларов, вспышка и софтбокс к ней — 200, синхронизаторы — 100, два комплекта аккумуляторов — 50 долларов, фотосумка — 30.

— Что раздражает фотографа?

— Вопрос «А когда будут фото?». Или когда стоят и советуют, как сделать, особенно если человек не занимается фотографией: «а вот я сделал бы по-другому».

— Несколько своих секретов по съемке.

— Самое главное — это снимать то, что нравится, и получать от этого удовольствие. Тогда будет хороший результат и, соответственно, хорошие отзывы.


Источник информации: Василина БУЦКЕВИЧ, фото из архива Алексея Дербуша — «Брестский вестник».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

24.08.2020.
Теги:
Просмотров:
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

TutViza

По этой же теме:

Комментарии

Возможность комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей. Это бесплатно. Присоединяйтесь!

Уже зарегистрированы? Нажмите войти. Если что-то не получается - Руководство по регистрации.


НЕ ПРОПУСТИТЕ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: