banner
Коронавирус Брест brestcity Atlant Aksamit

Авг 20

На велосипеде через всю Европу. В экспедицию по памятным местам отправился француз Джонас Берто.

Таким образом мужчина планирует привлечь внимание европейцев к подвигам эскадрильи «Нормандия-Неман».

На пути у энтузиаста остановки в том числе и на территории Беларуси. Днем 20 августа путешественник прибыл в Брест.

Позади у него почти 3 тысячи километров на велосипеде и целый месяц сна в лесу. Несмотря на изнурительную жару, сегодня Джонас Берто энтузиазма не теряет – белорусов встречает улыбкой. И только потом – о главной цели своего долгого путешествия.

Жонас Берто, путешественник (Франция): Мне показалось, что французы не очень хорошо знают историю полка «Нормандия-Неман» и вообще боевого братства наших народов. А ведь во время войны оно закалялось именно в таких соединениях. Во французском мемориале меня сразу поддержали.

40-летний француз живет в деревушке неподалеку от того места, где сегодня базируется знаменитая эскадрилья. Раньше служил в иностранном легионе, в том числе и с белорусами. Наша страна по маршруту шестая. Позади Франция, Бельгия, Нидерланды, Германия и Польша.

Жонас Берто: Вот, например, по Польше ехал 150 километров без остановки, почти до утра. На сон осталось всего 4 часа. Отсыпных у меня нет – всё время в движении. Ем в полевых условиях, а иногда даже палатку не ставлю, ночую в спальном мешке.

Выносливости легионеру не занимать. В помощь и армейская закалка. А вот с собой – только самое необходимое: палатка, карта, инструмент для ремонта велосипеда, вода и еда. И всё же, француз уверен: главное, быть готовым психологически.

Жонас Берто: У меня миссия. Я должен не просто провести каникулы или отправится на экскурсию. Я должен отдать дань памяти летчикам и механикам эскадрильи. А для военного человека это не пустые слова.

Для Джонаса Берто это первое в жизни большое велопутешествие – и сразу на 5 тысяч километров. В Беларуси он планирует сделать сразу несколько остановок.

Жонас Берто: Для меня очень важно остановится здесь, в Бресте, и в Минске, в музее Великой Отечественной войны. Дальше – у могилы французского летчика в Стефаново – это тоже на территории Беларуси. А затем на аэродромах Калуги и Тулы, где не раз приземлялись истребители «Нормандии-Неман».

А еще в Ярославле для встречи с одним из механиков легендарного авиаполка.

Петр Бутрим, СТВ: «Нормандия-Неман» – единственное иностранное соединение в составе Красной Армии в те годы. Полк принимал участие в Курской битве, Белорусской операции и других важных боях. Французские асы подбили 273 немецких самолета.

Сегодня же это главный символ боевого братства разных стран. О котором благодаря экспедиции Жонаса Берто будут знать и помнить. В Иваново, где будущие герои сделали первую высадку в декабре 1942, путешественник доставит вымпел. Приехать в конечную точку своего маршрута француз планирует в середине сентября.

Источник информации: СТВ.

20.08.2018.
Теги: ,
Просмотров:
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

TutViza

По этой же теме:

Свежие новости:

Комментарии

Возможность комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей. Это бесплатно. Присоединяйтесь!

Уже зарегистрированы? Нажмите войти. Если что-то не получается - Руководство по регистрации.


НЕ ПРОПУСТИТЕ