Авто

Май 10

Генеральный директор РУП "Белпочта" Светлана Юркевич рассказала корреспонденту БЕЛТА, почему фронтовые письма отсылались в треугольной форме.

Во время Великой Отечественной войны письма имели форму треугольника, они стали своеобразным символом тех событий. "Известно, что главным средством связи в годы войны была почта. Письма были связующей нитью между тылом и фронтом. Наши почтальоны ежедневно рисковали жизнями, чтобы передать солдатам вести из дома. В то время работа почты не останавливалась ни на минуту. Письмо-треугольник стало одним из символов полевой почты. Ежедневно почтальон вынимал письма от солдат из почтового ящика в воинской части и относил их на военно-почтовую станцию. Здесь на письма проставляли штемпели с датами, складывали в мешки и отправляли на военно-почтовую базу. Там письма сортировались по направлениям и далее передавались на военно-почтовый сортировочный пункт для дальнейшей рассылки по адресам. Письмо из тыла проходило обратный путь и доходило до полевой почтовой станции, откуда почтальон нес его адресату, в том числе и на передовую", - рассказала Светлана Юркевич.

Сначала для корреспонденции с фронта выпускали специальные конверты и открытки с художественным оформлением и лозунгами, но вскоре стало понятно, что наладить их поставку на фронт слишком сложно, добавила она. "Во-вторых, все письма тщательно проверялись цензурой, так как они могли быть перехвачены противником. Так появился специальный способ складывания прямоугольных листков. К тому же треугольная форма была более надежна, письмо меньше мялось и рвалось", - пояснила генеральный директор.

10.05.2024.
Больше интересного - у нас в Telegram https://t.me/brestcity

Новости по теме: , ,
***
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.

Яндекс.Метрика