Новамед в Бресте
Rosting kvartiry Atlant oplati

Янв 30

Бланк-извещение о дорожно-транспортном происшествии (Европротокол)– одно из удобных новшеств в страховой сфере и автомобильной жизни последнего времени.

Он позволяет оформить «мелкое» ДТП (только автомобили получили механические повреждения, пострадавших нет) без вызова и ожидания сотрудников ГАИ, а впоследствии получить страховую выплату. Однако европротокол имеет ряд условий и особенностей, которые нужно обязательно учитывать при оформлении.

Возможность не вызывать ГАИ на место ДТП и обойтись европротоколом появилась у граждан Республики Беларусь с июля 2010 года. Тогда размер страховой выплаты мог доходить до 200 евро,в 2014 году эта сумма возросла до 400 евро.


Тем не менее, вместо составления европротокола многие водители даже после незначительных ДТП предпочитают вызывать сотрудников ДПС.

Сегодня, 30.01.2019 года, сотрудники ГАИ совместно с представителями страховой компании «Промтрансинвест», корреспондентами ТРК «Брест» и ООО «БугТВ» провели мониторинг под названием «ГАИ или ЕВРОПРОТОКОЛ?». Цель данного проинформировать водителей об алгоритме действий при «мелком» ДТП" при соблюдении определенных условий, а также изучить мнение граждан о европротоколе.

В ходе мероприятия инспектора провели опрос среди автомобилистов с разным водительским стажем, знают ли они, как заполнять европротокол. И вот каковы результаты опроса?

  • около 20 водителей сказали, что про европротокол знают, но ни разу его не заполняли;
  • шесть человек на вопрос ответили вопросом: «Что такое европротокол?»;
  • только один автомобилист подтвердил, что имел опыт заполнения европротокола и совсем недавно воспользовался .

В ходе бесед, представители страховой компании вручали водителям бланки-извещения о ДТП (европротоколы) и образцы заполнения к ним, сотрудники ГАИ в свою очередь вручали памятки с полезной информацией о заполнении европротокола. 


В каком случае можно оформить ДТП по Европротоколу?

Для того, чтобы воспользоваться возможностью использовать европротокол, должны быть соблюдены следующие условия:

  • в ДТП участвовали не более 2 автомобилей;
  • при ДТП не был нанесен ущерб другому имуществу, помимо участвовавших в нем автомобилей; в ДТП нет погибших и пострадавших – водителей, пассажиров или пешеходов;
  • оба водителя имеют право на управление транспортными средствами соответствующей категории;
  • оба участника ДТП имеют действующий договор обязательного страхования гражданской ответственности;
  • у участников ДТП нет разногласий относительно обстоятельств и причин ДТП, а также нанесенных автомобилям повреждений;
  • водители транспортных средств, участвовавших в ДТП, не предъявляют претензий к состоянию друг друга;
  • вред, причиненный каждому транспортному средству, участвовавшему в ДТП, оценивается водителями данных ТС в размере до 400 евро по курсу Национального банка.

В течение 5 рабочих дней потерпевший должен обратиться либо в страховую компанию виновника, либо в ту, где был оформлен его договор страхования. Копия извещения о ДТП — для виновника ДТП, оригинал извещения — для потерпевшего.


Источник информации: ГАИ.

30.01.2019.
Новости по теме: ,
Просмотров:
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

TutViza

Свежие новости:

4 комментария к “ГАИ или Европротокол при ДТП? Результаты мониторинга в Бресте”

  1. 1. admin :

    Судя по отзывам в сети, у Европротокола есть «подводные камни», из-за которых народ и не спешит им пользоваться.

    В частности (я лично не проверял, но...) водители сообщают, что нельзя допускать помарок и зачеркиваний. Также любая неточность может стать поводом в отказе выплаты страховой. А там пунктов 15 с каждой стороны — вы уверены, что с первого-второго раза все аккуратно и верно укажите?

    Сможете ли вы визуально определить, что суммы до 400 евро точно хватит, чтобы сделать ремонт? Ведь иногда за внешней небольшой вмятиной могут скрываться куда более серьезные внутренние повреждения от удара другого авто.

    Еще как вариант, виновник ДТП соглашается на Европротокол, вы съезжаете с места аварии, чтобы не создавать пробку и спокойно заполнить бланки (кстати, они у вас есть?), но второй водитель вдруг говорит, что вину не признает или выясняется, что у него проблемы с документами (напр.нет страховки). Вызывать ГАИ? Но место ДТП вы уже покинули. И если не сделали фото, то доказывать, что и как произошло будет непросто.

    Поэтому многие водители и выбирают «подождать ГАИ», чтобы потом не возникло вопросов.

  2. 2. Denis :

    auto.onliner.by/2019/01/24/evroprotokol-11

    Пржде чем усложнять себе жизнь — почитайте этот материал

  3. 3. admin :

    Denis, в том и дело. Даже не смотря на то, что ГАИ посчитало, что произошло два разных ДТП, страховая объединила их в одно и отказало (вернее, требует вернуть) в выплате по Европротоколу.

    Оформление мелких ДТП надо максимально упрощать, а не усложнять. Например, случилось такое, набираете своему страховщику — он «пробивает» по базе водителя-виновника и связывается с представителем его страховой компании. Если по документам всё ок, вы делаете фото ДТП, подписываете специальный документ, что он признает себя виновным — и разъезжаетесь. Документ отдаете страховой компании и ждете оценщика или выплату. Всё.

    Если бы подобный «формат» спокойно проходил, уже давно никто бы при мелких ДТП не стоял и не ждал ГАИ.

  4. 4. admin :

    Добавлен сюжет ТРК Брест.

Комментарии

Возможность комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей. Это бесплатно. Присоединяйтесь!

Уже зарегистрированы? Нажмите войти. Если что-то не получается - Руководство по регистрации.


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.