Коронавирус Брест brestcity Atlant Aksamit

Янв 13

Синеокая. Самобытная. Фестивальная — это эпитеты о Беларуси. В самых разных рейтингах мировых агентств наша страна регулярно попадает на верхние строчки.

И называется минимум 20 величественных мест, которые обязательно стоит посетить в Беларуси. С недавних пор страну называют и одной из самых «вкусных». Гастрономический маршрут проложила репортер АТН Алеся Высоцкая.

(Брест с 4:30)

Мочанка, тыква, вузельчыки панские! Щечки по-брестски, мраморные от шеф-повара. И не просто драник, а пицца — туровский Италии ответ. Наших впечатлений хватит на целый фильм. Этническую кухню распробовали в National Geographic и рейтинговых турагентствах, которые опубликовали рекомендации из 10-ти стран для незабываемого гастрономического туризма. Грибы, мясо, травы… В воздухе такое изобилие запахов, что, кажется, даже сытый захочет что-то попробовать. Хозяйка агроусадьбы встречает нас фаршированной тыквой. Дом полон гостей.

Вкусная Беларусь — в цене

Мы в Лидском районе, почти у самой границы. Путешествие начали именно с Гродненской области, ведь за неполный год на туристах здесь заработали 25 миллионов евро. 15 суток без визы — прекрасный бонус к природным красотам. Изюминка — сытный и необычный обед. Почему бы и не прямо в тыкве, решила Оксана Сальковская и восстановила старинный семейный рецепт. Пока все шипит на плите и готовится, отправимся дальше. Запрос на аутентичность подхватили турагентства. Вкусная Беларусь — в цене. «Пызы», «Бабка», «Цымас» — все это местный одельский колорит. Некоторые блюда даже внесены в список нематериального историко-культурного наследия.

В Гродно даже разработали специальный кофейный маршрут

В нем самые необычные места, где кофеманы попробовать могут напиток с белорусским колоритом. За время безвиза в городе появились 64 новых объекта питания. В эпоху глобализации придумать свое сложно. И такая «кава» есть во Львове. Но, как говорят, добавил креатива, своих ингредиентов. И — вуаля! В Гродно — эксклюзив. У туристов — интерес.

Какой же кофе без сыра! Этот, в прямом смысле золотой белорусский продукт — постоянный в списке съедобных сувениров из Беларуси. А для сельского хозяйства давно стал драйвером в экспорте. Белорусские маслосырзаводы, а их в стране 54, прошли глубокую модернизацию. И виртуозами-роботами уже любуются туристы.

Здесь вы узнаете, как готовят белорусский сыр, обязательная часть программы — дегустация. Вам даже подскажут, где, кроме Беларуси, продукт можно попробовать. На этом заводе, например, половина всего, что производится, идет на экспорт. А это — более десятка стран, включая Китай и Сингапур. Кстати, не только заводскими сырами славится Беларусь. Истории сыроварения — века.

Есть что посмотреть на Могилевщине. В Славгороде готовят крафтовый сыр. Домашний. Область, наверняка, вам запомнится фаршированным капустой гусем.

Брестский регион — белорусская родина лимузинов и абердин-ангуссов

А мы отправляемся в Брест. Если регион — белорусская родина лимузинов и абердин-ангуссов (их растят в Молодово и в Мотоле), то почему бы не попробовать именно здесь блюдо… из мраморной говядины. В это заведение заезжают любители рибаев и экскалопов из белорусских бычков мясных пород. Для Агентства теленовостей бренд шеф Иван Гринин решил приготовить и нечто изысканное. 400 порций продано за пять дней гастрономического фестиваля. Закуска с историей в века. Ею баловались бояре и дворяне. Блюдо непростое. Требует подготовки. Мы увидим финальный аккорд. Зубрятину заказывают редко. А вот в сезон охоты приготовить, говорит Иван, можно все, что законно добывается в Беловежской пуще.

Где бы и чем бы вас ни угощали, без Турова вкусовая картина Беларуси полной не будет. Рекомендуем включить в свою личную гастрономическую карту. Туровская земля сама по себе удивительна: старше Турова только Полоцк. Город стал родиной первой епархии в Древней Руси, здесь создано и рукописное Туровское Евангелие — одно из древнейших в мире. И народ здесь особенный, говорит глава крестьянского хозяйства Михаил Шруб. Собеседник, с которым не замечаешь времени. Человек-энциклопедия, особенно, если речь заходит о родной Туровщине и народной культуре. Задал мне вопрос — что такое «крышуны, запрыганыя салам». Вариантов у меня было много — не подошел ни один. Успешный фермер в свое время построил в городе и кафе.

«Крышуны» оказались необычным картофельным супом, зажаренным салом. Меню наполняли, изучая старые рукописи и словари. Так появился и «гуголь». На кухне готовится и туровский ответ Италии — пицца, но непростая. Ловким движением повар Виктория переворачивает большой драный блин. Именно он — основа для начинки.

Гастрономический туризм в Беларуси, как убедились мы, обретает реальные черты. Каждый может составить свою гастрономическую карту.

Источник информации: АТН.

13.01.2020.
Теги:
Просмотров:
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

TutViza

По этой же теме:

Свежие новости:

Комментарии

Возможность комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей. Это бесплатно. Присоединяйтесь!

Уже зарегистрированы? Нажмите войти. Если что-то не получается - Руководство по регистрации.


НЕ ПРОПУСТИТЕ