Авто

Мар 06

Можно ли ввезти из Республики Польша в Республику Беларусь газовый котел центрального отопления для личного пользования?

К товарам для личного пользования не относятся котлы центрального отопления, классифицируемые в субпозиции 8403 10 единой товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза (за исключением бытовых отопительных котлов (до 30 кВт)) (пункт 11 Приложения №6 к РешениюСовета Евразийской экономической комиссии от 20 декабря 2017 года № 107 «Об отдельных вопросах, связанных с товарами для личного пользования» далее – Решение №107).

Таким образом, если, согласно техническим характеристикам, перемещаемый газовый котел является бытовым (т.е. отсутствует прямое указание на возможность его использования только в промышленных целях) и мощность его до 30 кВт, данный котел по результатам проведения таможенного контроля может быть ввезен в качестве товара для личного пользования.

Без уплаты таможенных платежей на таможенную территорию ЕАЭС, в том числе в Республику Беларусь, могут быть ввезены товары для личного пользования, ввозимые в сопровождаемом и (или) несопровождаемом багаже видами  транспорта, отличными от воздушного, или в пешем порядке, стоимость которых не превышает сумму, эквивалентную 500 евро, и вес не превышает 25 кг(пункт 2 приложения № 1 к Решению № 107)

В случае превышения вышеуказанных нормподлежат уплате таможенные пошлины, налоги в размере, исчисленном по единой ставке 30 % от стоимости в части превышения стоимостной нормы, но не менее 4 евро за 1 кг веса в части превышения весовой нормы[1].

Кроме этого, также подлежит уплате таможенный сбор за совершение таможенных операций в размере 10 белорусских рублей (ставка сбора установлена Указом Президента Республики Беларусь от 13.07.2006 № 443 «О таможенных сборах»).

Товары для личного пользования, в отношении которых подлежат уплате таможенные пошлины, налоги, подлежат таможенному декларированию с использованием пассажирской таможенной декларации[2]. В пунктах пропуска, оборудованных системой двойного коридора, таможенное декларирование осуществляется в «красном» коридоре.

Одновременно с пассажирской таможенной декларацией должностному лицу таможни представляются документы, подтверждающие заявленные в ней сведения, в том числе подтверждающие стоимость декларируемых товаров– чеки, счета, бирки, ярлыки или иные документы о приобретении товаров[3].

В случае отсутствия у физического лица необходимых документов, содержащих сведения о стоимости  перемещаемых товаров либо в случае несоответствия заявленной стоимости товаров для личного пользования рыночной стоимости аналогичных товаров в стране приобретения, по которой такие аналогичные товары продаются или предлагаются для продажи при обычных (рыночных) условиях торговли - стоимость товаров для личного пользования будет определена таможенным органом на основании имеющейся в его распоряжении информации о цене на аналогичные товары[4]. В данном случае базой для целей исчисления подлежащих уплате таможенных пошлин, налогов будет выступать стоимость, определенная таможенным органом, а не заявленная физическим лицом при декларировании товара.

[1] пункт 2 приложения № 2 к Решению № 107

[2]пункт 1 статьи 260 Кодекса

[3]пункт 1 статьи 267 Кодекса

[4]пункт 3 статьи 267 Кодекса

Источник информации: Брестская таможня.

06.03.2025.
Больше интересного - у нас в Telegram https://t.me/brestcity

Новости по теме: ,
***
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости

По этой же теме (региону):

----------------------

Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.

Яндекс.Метрика