Авто

Апр 12

Житель Березы возмущен по поводу незаконной, на его взгляд, парковки фур на обочине автодороги Р2 Столбцы – Ивацевичи – Кобрин (при въезде в Березу).

Это не единичное обращение: не раз в местных чатах и соцсетях березовчане поднимали проблему движения большегрузов по улицам города транзитом, а также их остановки на проезжей части дороги. Чтобы разобраться в данном вопросе, мы обратились к начальнику ОГАИ Березовского РОВД Дмитрию Лишко.

– Пунктом 145.2 Правил дорожного движения определено, что транспортные средства с общей массой свыше 3,5 тонны могут стоять только в специально отведенных местах, обозначенных дорожным знаком «Место стоянки» («Место отдыха»). Соответственно, при въезде в Березу со стороны Кобрина стоянка большегрузов запрещена. А двигаться им здесь можно, так как дорожный знак 3.4 «Движение грузовых автомобилей запрещено» установлен на перекрестке улиц Владимира Ленина и Комсомольской. Данный указатель запрещает движение всем грузовым автомобилям (автопоездам), тракторам и самоходным машинам с допустимой массой свыше 3,5 тонны, – пояснил Дмитрий Владимирович. – Следует не забывать, что запрет не распространяется на грузовой транспорт, перевозящий людей, почтовый, коммунальный транспорт, спецтехнику, обозначенную белой диагональной полосой на синем фоне, расположенной на боковой поверхности, а также на грузовой транспорт без прицепа с разрешенной максимальной массой, не превышающей 26 тонн, обслуживающий торговые и иные организации, расположенные внутри обозначенной данным знаком зоне. Аналогичные дорожные знаки расположены на всех въездах в Березу.Также начальник ОГАИ отметил, что, если на дорожном знаке обозначен вес, к примеру, 5 тонн или 20 тонн, движение запрещено грузовому транспорту с фактической массой, превышающей указанное значение. По улице Пионерской могут ехать только грузовики с допустимой массой не больше 8 тонн. Что касается сельских населенных пунктов, в случае отсутствия знака правилами дорожного движения въезд, остановка и стоянка не запрещены.

Любят водители фур припарковаться и в жилой зоне. Конечно, их можно понять: за сохранностью авто удобно следить из окна дома. А вот соседям, владельцам легковушек, это не всегда нравится: вряд ли можно оценить обстановку или увидеть что-то из-за фуры. В таком случае сниженная обзорность часто становится причиной мелких ДТП. К тому же грузовик занимает немало места, лишая тем самым возможности припарковаться владельцев нескольких легковых авто. Согласно закону парковка грузовиков в жилой зоне запрещена!

Все же вариант решения непростой задачи есть – платная стоянка. В нашем районе данные услуги предоставляют не только частные организации. К примеру, оставить грузовой автомобиль можно и на автостоянке ОАО «Нарутовичи» на улице Красноармейской, 95 (за зданием РОВД). Парковка грузового авто, габаритная длина которого свыше 10 метров, стоит 117,18 рубля за месяц, 8,60 рубля за сутки.

– Что гласит закон? Согласно части 8 ст. 18.13 КоАП невыполнение лицом, управляющим транспортным средством, требований дорожных знаков или разметки (за исключением выезда на полосу встречного движения) либо нарушение правил маневрирования или проезда перекрестков влекут наложение штрафа в размере от одной до пяти базовых величин. Частью 3 ст. 18.18 КоАП за остановку или стоянку грузового автомобиля, автобуса, колесного трактора, самоходной машины, прицепа с нарушением правил дорожного движения предусмотрено наказание в виде штрафа в размере пяти базовых величин, – разъяснил Дмитрий Лишко.

По данным Березовского ОГАИ, за нарушение правил стоянки большегрузным автотранспортом в районе в 2023 году к административной ответственности привлечены 8 водителей, в нынешнем году – 2. Один водитель заехал в жилую зону, другой решил проехать транзитом через город.

– Зачастую водители фур, пытаясь сэкономить и объехать пункты системы электронного сбора оплаты за проезд, нарушают закон, – рассказывает Дмитрий Владимирович. – В случае, если автомобиль оставлен в неположенном месте либо движется по городу, сообщайте в ОГАИ или по телефону 102.

Рита ЛЮТЫЧ
Фото Сергея БОБРОВА

Источник информации: Bereza.by

12.04.2024.
Больше интересного - у нас в Telegram https://t.me/brestcity

Новости по теме: ,
***
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.

Яндекс.Метрика