Авто

Июн 18

По последним данным Белстата, белорусы вышли на рекорд сбережений: вклады и сбережения в январе-марте этого года заняли 13% от денежных расходов семей. В пересчете на деньги это соответствует 277 белорусским рублям.

Что касается статистики Нацбанка, то на 1 июня белорусы хранили на валютных депозитах чуть более 2,7 миллиарда долларов, это почти на 40 миллионов меньше, чем было месяцем ранее. Вместе с тем, объем депозитов в национальной валюте в мае наоборот вырос: почти на 160 миллионов белорусских рублей или на 1,77% и достиг почти 9 миллиардов рублей.

Это значит, что тенденция, которая наблюдалась в начале этого года продолжается – белорусы больше отдают предпочтение вкладам в белорусских рублях. А на каких условиях их можно оформить – в материале Sputnik Беларусь.

Заманчивое предложение

В начале этого года максимальные ставки по вкладам в белорусских рублях были на уровне 13,5%, сейчас же можно найти предложение и со ставкой 13,8%.

Такие условия предлагает БТА Банк и почти такую же ставку (13,5%) предлагают сразу несколько банков - банк ВТБ (Беларусь), СтатусБанк, Альфа Банк, банк Добробыт и Технобанк.

Самый выгодный депозит в национальной валюте у БТА Банка называется "Алтын Безотзывной Online". Но есть нюанс - ставка годовых зависит от срока размещения. Если вклад оформить на минимальный срок в 35 дней, то ставка будет 2%, на три месяца - 9,5%, на полгода - 11,6%, на девять месяцев – 12%, на 13 месяцев – 13,5%. И максимальная ставка по этому вкладу в размере 13,8% будет, если оформить депозит на два года.

Сумма вклада - от 100 белорусских рублей и без ограничения максимальной суммы. Капитализация будет осуществляться ежемесячно, кроме вклада, размещенного в банке на 35 дней.

Пополнить вклад возможно, но вносить дополнительные взносы разрешено только для депозитов от шести месяцев и выше, но в течение определенного времени. То есть полугодовой вклад пополнять можно будет первые пять месяцев, вклад со сроком 9 месяцев – первые 8 месяцев, а двухлетний депозит – первые 23 месяца.

Есть у банка несколько дополнительных условий для оформления этого вклада – наличие банковской карты БТА Банка в белорусских рублях и при оформлении online-вклада перечисление средств и его пополнение с карточки на депозитный счет возможно в пределах допустимых лимитов по карточке. Кстати, изменить эти лимиты возможно, но для этого нужно обратиться в офис финучреждения.

Что касается возможных доходов, то если оформить депозит на минимальную сумму в 100 рублей, но на максимальный срок – 24 месяца, общий доход за весь этот срок составит почти 32 рубля.

А что предлагает популярный у белорусов Беларусбанк?

Наиболее выгодно в Беларусбанке оформить безотзывной вклад в белорусских рублях под названием "Доходный плюс". Первоначальный взнос – 150 белорусских рублей, а срок хранения – 13 месяцев.

Что касается процентной годовой ставки, то по этому вкладу она является переменной, то есть ее размер устанавливается, исходя из расчетной величины, привязанной к базовому показателю – ставке кредита овернайт Нацбанка Беларуси (СКО НБРБ). А поскольку этот показатель не менялся почти год, ставка по этому вкладу тоже осталась прежней - 13% годовых.

На таких же условиях можно открыть и вклад "Доходный плюс online", только минимальная сумма этого депозита в три раза меньше – 50 белорусских рублей.

До 12,5% годовых предлагается для безотзывного вклада "Детский". Первоначальный взнос этого депозита составляет 250 белорусских рублей, а срок хранения – 3, 4 и 5 лет.

Ставка по этому вкладу является переменной, то есть ее размер устанавливается, исходя из расчетной величины, привязанной к базовому показателю – ставке кредита овернайт Нацбанка Беларуси (СКО НБРБ). Кроме того, она зависит от срока хранения депозита: на 3 года - ставка будет 12,3%, на 4 года – 12,4%, а если на 5 лет – 12,5%.

Еще один тематический депозит - "Дамский к@приз" – также оформляется на достаточно выгодных условиях. Это безотзывной вклад в белорусских рублях. Первоначальный взнос этого депозита - 50 белорусских рублей, а что касается процентной ставки, то тоже есть ряд нюансов, связанных со сроками его хранения.

Так, по вкладу со сроком хранения 13 месяцев ставка будет переменная и составит 12,1%, а по вкладу на срок два года первые полгода хранения фиксированная (12,3%), а затем (начиная с 7-го месяца) - также переменная (12,15%). Но этот вклад так просто не открыть, он рассчитан только для участниц клуба "Леди".

Есть такой же "дамский" депозит, но отзывной. Он оформляется на совсем других условиях – на четыре месяца под 0,5% годовых и на 7 месяцев под 0,7%.

Что касается безотзывного вклада "Беларусбанк-онл@йн", то проценты по нему, как и прежде, зависят от срока депозита, но их размер для депозитов с небольшим сроком хранения несколько изменился.
Теперь для вкладов со сроком хранения 45 дней и 3 месяца фиксированная ставка составляет 2,6% и 7,6% годовых соответственно. Ранее было 1,7% и 4,6%.

По вкладам со сроком хранения 6/9/12/18/24/36 месяцев первые три месяца ставка тоже фиксированная, но ее размер зависит от срока хранения вклада, а начиная с четвертого месяца – переменная.

Самая выгодная сейчас ставка по этому вкладу – 12,4% - предлагается, если оформить его на 36 месяцев. Минимальная сумма для оформления этого депозита - 50 белорусских рублей.

Есть у Беларусбанка и другие интересные предложения, и чтобы подобрать подходящий вариант, лучше детально изучить информацию, размещенную на официальном сайте этого финучреждения, или позвонить за консультацией в контакт-центр.

Остальные банки Беларуси в основном оформляют депозиты на схожих условиях. Процентные годовые ставки у них колеблются от 0,1% до 12,5%.

Сбережения и инфляция

Сегодня самым надежным и простым способом не только сохранить, но и защитить свои сбережения - депозит. Но чтобы эти деньги принесли еще и прибыль, инфляция не должна превышать ставки по банковским вкладам. В противном случае реальная доходность этого фининструмента будет нулевой или даже отрицательной.

Это значит, что инфляция может не только негативно сказаться на доходах населения, но и обесценить сбережения людей.

В Беларуси инфляция по итогам мая этого года по сравнению с апрелем выросла на 0,1%. В апреле рост цен составлял 5,6%, то есть в мае инфляция достигла показателя в 5,7%.

С начала текущего года уровень инфляции составил 2,8%, а по сравнению с маем 2023-го цены поднялись на 5,7%.

По итогам прошлого года потребительские цены в стране выросли на 5,8%. Прогнозный показатель на 2023-й при этом был в коридоре 7-8%. План по инфляции на этот год властями определен в пределах 6%.

Эксперты Евразийского банка развития в свою очередь отмечают, что высокий рост заработных плат и расширяющееся кредитование могут усилить инфляцию в Беларуси. Но при этом, государственное регулирование цен по-прежнему остается определяющим фактором динамики цен, считают аналитики.

Вместе с тем, в ЕАБР полагают, что инфляция в республике в 2024-м ускорится до 8%.

18.06.2024.
Больше интересного - у нас в Telegram https://t.me/brestcity

Новости по теме: ,
***
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------

Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.

Яндекс.Метрика