Dodo
Avtonomia
Atlant Авто

Дек 16

Самый большой в стране каскадный холодильный комплекс построили в Бресте на производстве «Санта Бремор». В отличие от других, он использует природные хладагенты и способен поддерживать разные температурные режимы.

Это позволяет получать искусственный холод без вреда для окружающей среды.

Комплекс построили на территории предприятия за полтора года. Его холодильная мощность – 16 МВт. Это в 16 раз больше, чем у каскадной системы 9-этажного автоматизированного складского комплекса, который построен рядом для хранения замороженных и охлажденных продуктов.

Но важнее другое: холодильный комплекс способен создавать и поддерживать разные температурные режимы, в том числе для глубокой (шоковой) заморозки, охлаждения и создания микроклимата на производственных площадях.

Комплекс работает на природных хладагентах и не использует вредный для атмосферы фреон. После запуска объекта «Санта Бремор» почти полностью перейдет на «экологичный холод», благодаря чему продолжит вносить свой вклад в снижение парникового эффекта.

«Таких объектов в Беларуси еще не было. Прежде всего, он обеспечивает разные температурные режимы, что очень важно для мультипродуктового производства. Кроме того, холодильный комплекс полностью работает на природных хладагентах, то есть бережет атмосферу Земли и способствует сохранению экологии. Комплекс относится к объектам повышенной сложности, его строительство потребовало серьезных усилий, но это окупаемый проект», – отмечает директор компании «Санта Бремор» Сергей Недбайлов.

Природные хладагенты, такие как аммиак и CO2, имеют высокие термодинамические свойства. Это означает, что для производства холода необходимо меньше электроэнергии, чем, например, при использовании фреона. Это также позволяет бережнее относиться к природе, так как для выработки электрической энергии используются природные ископаемые.

Холодильный комплекс уже построен и сейчас тестируется. А в первом квартале 2022 года должен выйти на полную мощность.

«Теперь производство искусственного холода будет происходит в отдельном здании с компрессорной на природных хладагентах с высокими холодильными коэффициентами, что и экологичнее и экономичнее одновременно. Понятно, что для крупного производства это очень важно. Более того, мы считаем, что за этим будущее: фреон уходит в прошлое, на его место приходят технологии, которые не вредят природе», – уточняет главный инженер предприятия Игорь Млынчик.

Компрессорная оснащена оборудованием японского бренда Myсom, а над проектом работали литовские специалисты. Срок окупаемости – порядка 5 лет.

Комплекс отвечает повышенным требованиям к безопасности. В частности, используемый в системе аммиак не покидает компрессорный цех, а в случае аварии не сможет попасть в помещения с персоналом.

«Это уже не первый наш опыт работы с природными хладагентами. Аммиачная холодильная установка в цеху №4 работает с 2009 года. С 2013 года – в цеху №5. А в 2019 такой же принцип охлаждения – каскадный – был использован при строительстве автоматизированного складского экокомплекса. Однако, конечно, мощности этих объектов меньше, чем у нового холодильного комплекса», – поясняет главный энергетик «Санта Бремор» Тимофей Грицевич.

Запуск холодильного комплекса позволит «Санта Бремор» повысить эффективность производственной инфраструктуры и сократить текущие расходы, не нанося при этом вред окружающей среде. Новый комплекс может стать примером для сферы производства в Беларуси.

16.12.2021.
Новости по теме:
Просмотров:
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Виза

Свежие новости:

По этой же теме (региону):

Комментарии

Возможность комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей. Это бесплатно. Присоединяйтесь!

Уже зарегистрированы? Нажмите войти. Если что-то не получается - Руководство по регистрации.


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.