kmk
Telegram Бреста kvartiry Atlant News Brest

Авг 20

За профессионализм, личный вклад в охрану здоровья населения, организацию работы в условиях сложной эпидемиологической ситуации по коронавирусной инфекции 7 августа вручены государственный награды медицинским работникам из всех регионов страны.

Среди награжденных медалью «За трудовые заслуги» была и главный государственный санитарный врач Брестской области Елена Ильяшева.

– Елена Васильевна, скажите, какие чувства вы испытываете?

– Хочу сказать огромное спасибо за оценку моего труда. С такой чрезвычайной ситуацией мы столкнулись впервые в жизни. Это было реальное испытание на выдержку, стойкость, профессионализм и взаимопонимание. «Один в поле не воин» – эта всем известная пословица передает мои чувства. Оценка моего труда – это оценка работы всей эпидемиологической службы области.

– Расскажите, с чего всё начиналось?

– Информация о распространении новой инфекции нас не застала врасплох. Периодически в разных уголках мира возникают вспышки особо опасных инфекций, к которым мы готовы не только теоретически, но и практически.

Первое, чему уделили особое внимание, – это государственной границе как первому звену на пути заноса вируса. Еще в феврале 2020 года совместно с организациями здравоохранения на административных территориях, где расположены погранпереходы, были проведены тренировочные учения. Далее детализировался уже наработанный алгоритм действий сотрудников пограничной группы, таможенного комитета и специалистов санитарно-карантинных пунктов при осуществлении пропуска граждан на территорию Республики Беларусь.

– Какие-то сложности возникали на погранпереходах?

– Особых сложностей не было. Надо было просто организовать четкую, слаженную работу всех служб с нашими специалистами. Обязательное требование – проведение термометрии и анкетный опрос каждого из прибывших, а также оказание при необходимости первой медицинской помощи, а в некоторых случаях и организация госпитализации лиц с признаками коронавирусной инфекции.

В среднем пропускная способность погранперехода составляла до тысячи человек в сутки. Можно представить, какой объем работы был выполнен. Всего с марта досмотрено около 600 тысяч граждан.

В то время, когда «на передовой» работа шла в заданном алгоритме, задача состояла в обеспечении бесперебойной работы наших сотрудников в плане исправности оборудования, обеспеченности средствами индивидуальной защиты, расходными материалами и, конечно же, анкетами и информационными материалами, предназначенными для граждан, пересекающих границу. К слову, начиная с 20 марта Брестским областным ЦГЭиОЗ было растиражировано 195 тысяч экземпляров информационных материалов (анкеты, памятки, листовки) для использования на погранпереходах.

Следующий немаловажный момент – это организация ежедневной обработки анкет, внесение в базу данных информации о каждом прибывшем и направление в регионы республики (исходя из конечного пункта прибытия) с целью организации медицинского наблюдения за всеми приехавшими уже на местах. Эта работа была возложена в основном на структурные подразделения Брестского областного ЦГЭиОЗ. Всего сотрудниками центра внесено в базу данных около 61 тысячи человек, по 1 тысяче человек – сотрудниками Пинского зонального и Ивановского районного ЦГЭ.

– Какие структуры, службы помогали в организации профилактической работы?

– Мы сегодня много говорим о межведомственном сотрудничестве во всех сферах деятельности. На самом деле – это очень важная составляющая в достижении поставленной цели. Все без исключения структурные подразделения областного исполнительного комитета были вовлечены в организацию работы профилактического направления; главное управление по здравоохранению, пограничный и таможенный комитеты, главное управление торговли и услуг, управление внутренних дел, главное управление по образованию, комитет по труду, занятости и социальной защиты, главное управление идеологической работы и по делам молодежи, руководители предприятий и др.

Благодаря поддержке руководства облисполкома, выстроенной схеме взаимодействия, пониманию ответственности и значимости проводимой работы со стороны руководителей различных служб мы получили положительный результат.

– И все же кого бы вы отметили как главного помощника в работе?

– Конечно, это главное управление по здравоохранению во главе с начальником управления Виктором Павловичем Михаловским.

Случись разногласие между нами, врачами-эпидемиологами и врачами лечебной сети, – не справились бы с ситуацией так быстро и успешно. Не скажу, что всё было просто и легко. Работа велась практически круглосуточно. Постоянный совместный контроль ситуации и принятие соответствующих решений. Ежедневный мониторинг учреждений здравоохранения с целью оказания методической помощи по организации работы в сложившихся условиях. Необходимо было не упустить ни одну зону риска: продумать до мелочей систему работы всех организаций здравоохранения.

И самое главное в совместной работе – это чувство плеча, взаимопонимание и общая цель – одержать победу над вирусом.

– Что мешало в работе?

– Честно говоря, в условиях напряженной работы, когда твои мысли работают только в направлении спасения здоровья людей, как-то не замечаешь помех.

Мы всегда считали и считаем, что информационное обеспечение – это одна из составляющих успеха. Просвещен – значит вооружен! С моей точки зрения, информации о ситуации по коронавирусной инфекции, о профилактике, о правилах поведения в условиях распространения инфекции, о правилах самоизоляции было вполне достаточно. Конечно, огромное спасибо нашим областным и региональным СМИ за их информационную работу как важную часть комплекса профилактических мероприятий.

Специалистами санитарно-эпидемиологической службы также проведена большая работа информационно-образовательной направленности. Осуществлялось обучение специалистов разных сфер деятельности, имеющих непосредственное отношение к участию в противоэпидемических мероприятиях при инфекции, вызванной коронавирусом СОVID-19. Тиражировались и распространялись информационные материалы о симптомах и мерах профилактики, а также способах защиты при коронавирусной инфекции. Была организована трансляция видеороликов на наружных телеэкранах в районных центрах и г. Бресте, в объектах торговли и транспорта.

Для оказания консультативной помощи населению организованы горячие телефонные линии в областном ЦГЭиОЗ и на административных территориях области. За весь период работы принято более 14 тысяч телефонных звонков.

Однако некоторые частные печатные и сетевые СМИ просто атаковали ежедневными запросами, ответы на которые можно было получить самостоятельно из официальных источников. Вот эта ситуация, признаюсь, отвлекала от основных направлений работы, но каждое обращение было рассмотрено с подготовкой ответа заявителю.

Хочу отметить совместную работу с главным управлением по образованию, с руководством учреждений образования. Они первыми столкнулись с профилактической работой в условиях учебного процесса и должны были принять экстренные меры, которые ранее не практиковались в работе с учащимися. И эта ситуация не стала неразрешимой. В кратчайшие сроки был применен метод дистанционного обучения. Не без участия родителей, которые с пониманием отнеслись к ситуации, смогли создать своим детям условия для такого обучения. Так вместе мы смогли избежать массового инфицирования так называемой «группы риска».

– Как происходит контроль над объектами торговли и общественного питания в условиях COVID-19?

– Во все предприятия, учреждения, организации, в организации здравоохранения, а также на объекты торговли и общественного питания области направлены информационные письма в адрес руководителей о необходимости усиления дезинфекционного режима на объектах и обеспечения необходимым запасом средств индивидуальной защиты, дезинфицирующими и антисептическими средствами. Сотрудниками зональных и районных ЦГиЭ организован контроль наличия вышеуказанных средств на подконтрольных объектах. Брестским областным ЦГЭиОЗ и территориальными ЦГиЭ организовано проведение ежедневной оценки ситуации на подведомственных объектах. В результате проверок по фактам выявленных нарушений выданы предписания об устранении нарушений, вынесены постановления по делу об административном правонарушении и требования о приостановлении деятельности объектов и оказания услуг, субъектам хозяйствования направлены ходатайства о привлечении виновных к дисциплинарной ответственности.

– Оглядываясь назад, вы хотели бы что-то изменить в выстроенной профилактической системе?

– Наверное, нет. На мой взгляд, всё, что сделано, – продумано до основания: от профилактики на всех уровнях возможного инфицирования до лечения и реабилитации пациентов. Во всех регионах области разработан адаптированный к каждой административной территории комплекс необходимых профилактических и противоэпидемических мероприятий во всех сферах социально-экономического развития (здравоохранение, образование, торговля и услуги, промышленность и др.), направленных на снижение риска распространения инфекции.

Конечно, расслабляться не приходится. Учитывая, что вирус недостаточно изучен и в настоящее время отсутствует вакцина против него, не исключается вероятность возникновения, как говорят, второй волны.

– На сайте Министерства здравоохранения опубликован список организаций, учреждений, просто неравнодушных людей, которые оказали и оказывают посильную материальную, практическую помощь организациям здравоохранения. Вашей службе была оказана такая помощь?

– Я хочу выразить слова признательности всем, кто понял, насколько важна поддержка в чрезвычайных ситуациях, как важно осознавать, что ты не один, что тебя поймут и, если потребуется, придут на помощь. И не обязательно это должна быть материальная поддержка! Очень признательна руководству и сотрудникам Брестской Краснознаменной пограничной группы им. Ф.Э. Держинского, РУП «Фармация», которые оказали спонсорскую помощь в укреплении материально-технической базы лабораторного отдела нашего учреждения.

Лабораторное обеспечение – это одно из основных направлений профилактической деятельности, которое позволяет своевременно выявить источник инфекции, и далее следует успешное проведение лечебных мероприятий. В области была организована круглосуточная работа пяти лабораторий в городах Брест, Пинск, Барановичи. Сотрудниками лабораторий Брестского областного ЦГЭиОЗ выполнена лабораторная диагностика 48 тысяч проб биологического материала, Барановичского зонального ЦГЭ – 3756 проб. Всего по области проведено более 126 тыс. лабораторных исследований на инфекцию СОVID-19.

Мы благодарны всем жителям Брестчины за активную гражданскую позицию по выполнению рекомендаций Министерства здравоохранения по самоизоляции, социальному дистанцированию, соблюдению мер личной профилактики, особенно жителям пожилого возраста, которые постарались максимально выполнить наши требования, без которых невозможно в полной мере справиться с любым вирусом. Хочу отметить и руководителей организаций, предприятий и учреждений, прилагающих максимум усилий для обеспечения соблюдения санитарно-противоэпидемических мероприятий на своих объектах.

Источник информации: Елена ТИЩЕНКО, фото Валерия КОРОЛЯ (архив) — «Заря».

20.08.2020.
Теги: ,
Просмотров:
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

TutViza

По этой же теме:

Комментарии

Возможность комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей. Это бесплатно. Присоединяйтесь!

Уже зарегистрированы? Нажмите войти. Если что-то не получается - Руководство по регистрации.


НЕ ПРОПУСТИТЕ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.