Авто

Янв 29

В январе принято подводить итоги работы минувшего года. Для детской областной больницы 2022-й стал этапным – первый год работы на площадях нового корпуса, радикальное изменение логистики, запуск современного оборудования, введение сервисных палат в отделении для новорожденных детей.

"Вечерний Брест" встретился с главным врачом медучреждения Сергеем КОВШИКОМ, чтобы узнать, как он оценивает перемены.

Технологии развитых клиник мира

– Наша основная задача – оказание высококвалифицированной доступной помощи. Это и есть одно из базовых проявлений социально ориентированного государства. 21 декабря мы отметили год введения нового корпуса в действие. Четыре отделения полностью заселены и работают. Стоимость одного дня пребывания ребенка в реанимационном отделении сегодня колеблется в районе 700-1000 рублей; в других отделениях – от 150 до 250 рублей в сутки. Самое главное – реанимационное – отделение занимает намеченные площади и оборудовано по последнему слову техники. В реанимации оборудованы 12 коек, мы делим их: 6 для неонатологических детей и 6 – для старших. Мы владеем плазменным стерилизатором, а значит – применяем наиболее передовую технологию стерилизации, которая используется в самых развитых клиниках мира. Аналогичный аппарат поступил сейчас во второй корпус больницы, который находится на капитальном ремонте.

В сервисных палатах как дома

– Одно из достижений прошлого года – присвоение статуса «Больница доброжелательная ребенку». Этот статус присваивается тем медицинским учреждениям, в которых созданы все условия для грудного вскармливания новорожденных. Раньше в больнице не было комфортных условий для совместного пребывания мамы и ребенка. Быть рядом с малышом скорее считалось исключением, подарком судьбы. А теперь созданы сервисные палаты – немаленькие по площади, с телевизором, микроволновкой, санузлом. Условия в обычных палатах новейшего корпуса также практически ничем не уступают сервисным. Мамы и дети чувствуют себя практически как дома, но круглые сутки находятся под бдительным наблюдением медицинского персонала.

5 миллионов рублей на новое оборудование

– В детской больнице продолжается масштабная реконструкция. Весной прошлого года начался ремонт корпусов постройки 1989 года, которые ни разу капитально не ремонтировались. Реконструкция разбита на 2 очереди – первый корпус (ближе к МОПРа) будет сдан к весне. И строители сразу приступят к обновлению корпуса №2, где сейчас находится приемное отделение. Эти корпуса будут хирургического профиля; в результате реконструкции улучшатся условия для пациентов и медицинского персонала.

Пока работают строители, нам приходится уплотняться, располагать пациентов в новейшем корпусе. Но наши маленькие пациенты не пострадали – общее количество койко-мест осталось на прежнем уровне: 412. Все корпуса на время ремонта будут связаны новой логистикой, которая уже досконально продумана. Приемное отделение, например, расположится в новейшем корпусе №3. После ремонта в корпусе разместятся диагностические кабинеты эндоскопии, стоматологический кабинет, обновится кабинет гипербарической оксигенации, что позволит проводить лечебно-диагностические мероприятия не только пациентам нашего стационара.

Хочется выразить огромную благодарность председателю облисполкома Юрию Витольдовичу Шулейко: уже после краткого ознакомления с больницей стало понятно, что проблема капитального ремонта двух существующих корпусов детской больницы назрела давно. И сегодня финансирование из областного бюджета поступает стабильно – строители не прерывают работу ни на минуту. На нашу просьбу откликнулись в Министерстве здравоохранения Беларуси – более специфическое и дорогое оборудование для обновленных корпусов будет поставляться и устанавливаться сразу после окончания реконструкции. 5 миллионов рублей, выделенные Минздравом, будут потрачены в том числе на приобретение двух видеолапароскопических стоек.

Новая логистика спасает жизни

– Строительство нового корпуса №3 больницы дает свой результат. В конечном итоге помогает оказывать помощь на принципиально ином уровне. Сегодня, если ребенок поступает в реанимационное отделение, новая логистика позволяет нам миновать приемное отделение. Раньше пациент проходил все логистические пути, которые увеличивали время оказания помощи. Сейчас, подъезжая к больнице, водитель реанимобиля открывает чипом бокс и заезжает прямо в теплое помещение – время оказания экстренной помощи сокращается в разы. На стыке приемного и реанимационного отделений появилась лаборатория экстренных анализов – необходимое обследование мы можем сделать в считанные минуты. Все это помогает оказывать экстренную помощь на значительно более высоком уровне.

Рейтинг медицины Беларуси

– Показатель смертности детей в Республике Беларусь очень низкий, находится на уровне развитых европейских стран. Мы можем констатировать, что рейтинг развития медицины Беларуси во многом складывается из организации медицинской помощи матери и ребенку. Логистика оказания помощи детям хорошо продумана и с экономической точки зрения. Нет смысла открывать какие-то отделения в каждом регионе, если с какой-то патологией детей бывает крайне мало. Таких деток принимают РНПЦ «Мать и дитя» (Минск) или РНПЦ неврологии и нейрохирургии (Минск), РНПЦ ДОГиИ (детской онкологии, гематологии и иммунологии) и др. В стране создана система телемедицинского консультирования – когда высококвалифицированный специалист республиканского центра проконсультирует врача из любой точки страны по сложному случаю и даст рекомендацию. Больница оснащена тремя реанимобилями, которые быстро и комфортно доставляют пациента в тот медицинский центр, где ему окажут медицинскую помощь.

Источник информации: Татьяна Шеламова, "Вечерний Брест".

29.01.2023.
Больше интересного - у нас в Telegram https://t.me/brestcity

Новости по теме:
***
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

По этой же теме (региону):

Виза


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.

Яндекс.Метрика