Oplati kvartiry Atlant Инстаграм Бреста

Мар 17

Наступление весенне-летнего пожароопасного периода всегда отмечается резким ростом пожаров, связанных с выжиганием сухой растительности.

Весенние палы становятся обыденностью, как для хозяйств, так и для владельцев личных приусадебных участков. С наступлением весны люди спешат привести в порядок свои владения и дачные участки, при этом, забыв о правилах пожарной безопасности, сжигают бытовой мусор и сухую растительность, не задумываясь о том, что могут причинить вред не только своему имуществу, но и рискуют получить серьёзные травмы и потерять самое дорогое — жизнь. Предупредить чрезвычайные ситуации с подобными последствиями – цель работников Брестского городского отдела по ЧС в пожароопасный весенне-летний период.

Как правило, палы сухой растительности происходят по вине человека из-за несоблюдения правил и требований пожарной безопасности. Закономерность в том, что эти действия осуществляют взрослые или пожилые люди, намеренно сжигающие сухую траву и мусор. Во избежание таких ситуаций работники Брестского подразделения МЧС проводят профилактическую информационно-разъяснительную работу с населением города и выступления в трудовых коллективах организаций и предприятий.

— Если каждый из нас будет думать о последствиях, прежде, чем что-то делать, чрезвычайных ситуаций разного характера будет меньше. Так давайте будем придерживаться данного утверждения, — отметил начальник Брестского ГОЧС Виталий Кулинич.

Вместе с тем, сотрудники службы спасения напоминают, что необходимо быть осторожными при наведении порядка у частных жилых домов, на дачах:

  • вывезите мусор в специально отведенное место;
  • если без сжигания не обойтись, выберите площадку так, чтобы исключить пожар, расстояние до зданий и сооружений должно быть не менее 10 метров, от лесного массива – 20 метров, 30 метров от мест, где складируется сено или солома. Жечь отходы можно только в безветренную погоду, пламя нужно постоянно контролировать, ни в коем случае не оставлять без присмотра;
  • не забывайте про огнетушитель, емкость с водой, лопату.

Согласно статье 15.57 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь, за выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов виновные лица привлекаются к административной ответственности в виде штрафа в размере от 10 до 40 базовых величин.
В случае причинения ущерба в особо крупном размере наступает уголовная ответственность (ст. 270, 276 Уголовного кодекса Республики Беларусь).

Источник информации: Брестский городской отдел по ЧС.

17.03.2020.
Теги:
Просмотров:
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

По этой же теме:

Комментарии

Возможность комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей. Это бесплатно. Присоединяйтесь!

Уже зарегистрированы? Нажмите войти. Если что-то не получается - Руководство по регистрации.


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.