7карат
Atlant Белплита

Май 18

Мониторинг учреждений среднего образования – актуальное и важное направление деятельности работников Брестского городского отдела по ЧС.

Сотрудники ведомства ежедневно посещали учебные заведения областного центра с целью обеспечения безопасного осуществления учебного процесса, 52 объекта подверглись проверке.

В ходе мониторингов, вопросов к руководителям учреждений образования и ответственным за пожарную безопасность было адресовано немало со стороны представителей службы спасения. Оснований вынести неутешительный вердикт в виде внушительного списка рекомендаций в отдельных случаях – более, чем предостаточно.

Очевидным является тот факт, что педагог отвечает не только за учебный процесс, но и за каждого ученика. Полагаются на добропорядочность руководителей и родители, отправляя ребёнка в школу.

Мониторинги как обязательная процедура, в очередной раз доказали необходимость и регулярность проведения. Посещая некоторые учебные заведения, работники МЧС обнаружили грубые нарушения, ликвидировать которые следует, что называется, здесь и сейчас, в ином случае – беды не избежать. К таким недоработкам относится неисправное состояние пожарной сигнализации, что в случае возгорания может сыграть решающую роль.

Не во всех учреждениях образования с полной серьёзностью относятся к состоянию дверей — плотное самозакрывание дверей лестничных клеток там не обеспечено: устройств для самозакрывания нет. Несложно догадаться, чем чреваты такие нарушения в случае возгорания.

Среди ярких примеров безответственности, к сожалению, не только эти. Хранение горючих материалов под маршами лестничных клеток, а также в подвальных помещениях, складирование там предметов мебели, — неоспоримый факт нарушения, замечания такого рода — не единичны, так же, как и блокировка эвакуационных выходов — возможность доступа только с помощью ключа.

Неоднократно встречались инспекторам МЧС примеры наличия планов эвакуации, которые не соответствуют требованиям, допущено уменьшение ширины эвакуационных путей, не обозначены места расположения ручных пожарных извещателей соответствующими знаками пожарной безопасности, сотрудники МЧС констатировали факт – некоторые учреждения образования не укомплектованы необходимым количеством первичных средств пожаротушения, в частных случаях не была проведена перезарядка огнетушителей.

Знание работниками учреждений образования правил безопасности – залог положительного исхода в случае ситуации критической, а учитывая, что они несут ответственность за несовершеннолетних, вдвойне и даже втройне важна осведомлённость педагогов и обслуживающего персонала. Мониторинг доказал: не все работники, ответственные за пожарную безопасность и проведение противопожарных инструктажей, прошли подготовку по программе пожарно-технического минимума.

Фактов несоответствия требованиям пожарной безопасности – немало. Что говорит о том, что руководители и ответственные лица не в полной мере позаботились о безопасности в своём учреждении образования, а значит, — о безопасности детей. Стоит отметить, что есть и положительные примеры.

По итогам мониторинга каждого из учреждений образования, их руководителям направлены рекомендации для устранения нарушений.

Источник информации: городской отдел по ЧС

18.05.2018.
Новости по теме: ,
Просмотров:
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Свежие новости:

По этой же теме (региону):

Виза

Комментарий к “Городской отдел по ЧС проверил школы Бреста. Какие нарушения?”

  1. 1. Фантом :

    А еще ОБЖ детям преподают

Комментарии

Возможность комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей. Это бесплатно. Присоединяйтесь!

Уже зарегистрированы? Нажмите войти. Если что-то не получается - Руководство по регистрации.


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.