Белавтономия
Белавтономия kvartiry Atlant Oplati

Май 14

Парк культуры и отдыха — одно из самых любимых мест у брестчан и гостей города. На протяжении года здесь проходит масса разнообразных мероприятий, в летний сезон работают аттракционы, фотозоны, проводятся концерты.

В канун 115-летия корреспонденты «БВ» наведались в эту зону релакса. О прошлом, настоящем и чуть-чуть о будущем своего детища рассказал директор Брестского коммунального унитарного предприятия «Парк культуры и отдыха» Андрей Щегельский.

Дело рук солдат

«История нашего парка началась в 1906 году, — рассказывает он. — 115 лет назад солдаты Либавского полка русской армии, который размещался на этом месте, посадили парковый сад площадью в четыре гектара. В честь полка получил и свое название Либавский сад. Позже город передал его в аренду частному лицу. 5 мая 1912 года прошло открытие нового сада. В тот период на его территории было высажено 800 молодых деревьев и 4000 кустов; построены эстрада для музыки, обширный ресторан с верандой, молочная и устроен циклодром. В январе 1941 года переименован в «Парк культуры и отдыха имени 1 Мая». В послевоенные годы, в 1946 году, в парке построили танцевальную и спортивную площадки, через год установили летнюю эстраду, а в 1951 году организовали первый каток на озере. Всё делалось для того, чтобы брестчане могли комфортно и с пользой провести выходные и праздники».

С каждым годом территории парка облагораживалась: засаживалась новыми деревьями и кустарниками, открывались аттракционы, появлялись арт-объекты, да и география расширялась. «В 2003 году из названия исчезли слова «имени 1 Мая», — продолжает Андрей Щегельский. — С этого момента и по сей день во всех юридических документах мы зовемся «Брестское коммунальное унитарное предприятие «Парк культуры и отдыха», относимся к отрасли жилищно-коммунального хозяйства. Сегодня наше предприятие объединяет четыре зоны организованного отдыха. Кроме центрального парка к нам относится парк воинов-интернационалистов площадью 29,55 гектара, лесопарковая зона «Дубрава» на Дубровке площадью 10,96 га и парк 1000-летия города на улице Грюнвальдской площадью 13,79 га. Однако центральный парк культуры и отдыха на первом месте у брестчан по посещаемости среди культурно-развлекательных учреждений Бреста».

Секрет успеха

По словам Андрея Щегельского, популярности способствуют свободный вход в парк, современный архитектурно-ландшафтный дизайн территории. Кроме этого, парк как социально-культурный центр площадью в 23,64 гектара включает в себя площадки для массовых мероприятий и танцев, спортивный сектор, зону тихого отдыха, торговые павильоны и объекты общественного питания, здесь размещаются театр эстрады, шахматно-шашечный клуб, здание «Дискоклуба», детская игровая комната «Джунгли»…

Особое место занимают 16 аттракционов. «Марс-120», «Зигзаг», автопоезд «Экспресс-шоссе», катальная горка «Цунами», «Свадебная карусель», «Вальс», «Мини-аэропорт», «Калипсо», «Мини-Джет-6», «Колесо обозрения (40 метров)» и другие аттракционы ежегодно с открытием сезона катают сотни юных брестчан.

«Еще десять аттракционов работает и в парке воинов-интернационалистов, — отмечает Андрей Щегельский. — Для более качественного обслуживания посетителей с 1 мая этого года на аттракционах введена электронная система расчетов «Оплати», которая, надеемся, позволит разгрузить кассы предприятия при большом наплыве посетителей в выходные и в особенности праздничные дни. В планах на год на первом месте у нас стоит покупка нового передвижного аттракциона, который можно будет эксплуатировать круглогодично, в том числе используя его и на выездных мероприятиях».

Сезонная эксплуатация аттракционов в обоих парках начинается с наступлением оптимальных погодных условий. Андрей Щегельский также отметил, что зимой они эксплуатируются в дни гуляний «Здравствуй, Масленица!» и «Прощай, Масленица!». В новогодние праздничные дни у центральной городской елки развлекают горожан и гостей города «Веселый паровозик», «Емелина печка», можно совершить прогулку на ослике и фаэтоне.

Развлекательных услуг немало. Зимой в центральном парке на большом озере открываются каток и пункт проката финских саней, коньков, лыж, а летом на малом озере, с островом, — пункт проката катамаранов. С мая начинают работать теннисные корты, площадка для игры в айсшток и прочее.

Популярность парка умножают бесплатные концерты творческих коллективов художественной самодеятельности и профессиональных артистов, конкурсные и игровые программы для всех возрастных категорий, организация различных государственных, городских и профессиональных праздников. Также проведение театрализованных зрелищ, мероприятий и народных гуляний с вручением призов; организация познавательно- игровых и музыкальных программ, для детей младшего возраста — игровая комната «Джунгли», среднего школьного возраста и подростков — молодежные дискотеки. Еще проведение мероприятий для людей среднего и старшего возраста с учетом их творческих интересов: любительские объединения, танцевально-развлекательная программа «Золотой возраст»...

Фауна и флора

На территории центрального парка произрастает больше 50 пород деревьев, среди которых есть и редкие виды: орех черный, клен китайский, софора японская, железное дерево и другие. Ежегодно предприятие высаживает около 500 новых деревьев и кустарников, более 3000 как однолетних, так и многолетних цветов. Кстати, среди деревьев есть каштановая аллея. В свое время ее посадил наш земляк — летчик-космонавт Пётр Климук.

На протяжении десяти лет парк знакомит маленьких брестчан и со своими питомцами: домашней птицей, павлином, лисами, енотами, носухой…

Сила в коллективе

За популярностью и востребованностью всегда стоит огромный труд. Парку повезло. «Здесь трудятся преданные своему делу люди, — отмечает Андрей Щегельский. — За годы на предприятии сформировался сплоченный, профессиональный коллектив. Среднесписочная численность работников за календарный год плюс-минус 100 человек. С мая по август количество сотрудников увеличивается до 130-140 человек за счет сезонных работников. Труд в парке культуры и отдыха специфический, ведь, помимо просто зарабатывания денег, необходимо полностью удовлетворить запросы посетителей как в качестве обслуживания, так и в плане предлагаемых услуг, а это не всегда просто»

Стараниями сотрудников и администрации предприятие стабильно развивается. Приобретаются новые аттракционы, открываются новые точки общепита, придумываются и проводятся новые культурно-массовые мероприятия.

Главная ценность

Каждый коллектив закладывает на своем предприятии традиции. «Главная наша традиция — это то, что на протяжении более чем 100-летнего существования парк осуществляет свою основную деятельность, а именно предоставляет брестчанам и гостям города весь спектр услуг для культурного отдыха, — подчеркивает Андрей Щегельский, — а также с огромной любовью дарит взрослым и детям радость и веселье, улыбки и хорошее настроение».

Без сомнений, при таком подходе и отдаче парк культуры и отдыха и дальше будет самым любимым местом у брестчан и первым среди многих.

Источник информации: Наталья ШЛЯЖКО, «Брестский вестник».

Читайте также:

Цены в парке Бреста на сезон 2021. Есть ли 50% скидки по средам?

14.05.2021.
Новости по теме:
Просмотров:
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

TutViza

Свежие новости:

Комментарии

Возможность комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей. Это бесплатно. Присоединяйтесь!

Уже зарегистрированы? Нажмите войти. Если что-то не получается - Руководство по регистрации.


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.