Авто

Мар 20

Комитет госбезопасности изобличил сотрудника белорусской таможни, который одновременно был агентом иностранных спецслужб.

Об этом рассказали в фильме "История предателя. Скубилов" на телеканале ОНТ, сообщает БЕЛТА.

"Я был действующим сотрудником Ошмянской таможни, у меня был вид на жительство в Литве. Там у меня проживала семья - жена и двое малолетних детей. После работы на белорусской территории, после своих смен я практически постоянно уезжал в Литву к семье", - рассказал задержанный Дмитрий Скубилов.

В одну из таких поездок на въезде в Вильнюс его остановили сотрудники полиции. В полицейской машине находился сотрудник Департамента госбезопасности Литвы в штатском, который предложил Дмитрию Скубилову проехать с ним в здание ДГБ в Вильнюсе. Во дворе здания Скубилова обыскали и забрали все вещи, после чего отвели в одно из полуподвальных помещений, где его пристегивали наручниками к кольцу в стене. Речь шла о том, что Скубилов должен оказывать "помощь" литовской стороне.

"В этом кабинете мы с ним говорили около трех часов, может, больше. Он был осведомлен полностью о кредитном состоянии, о зарплате жены, о машинах, о родственниках... Сказал, что если я откажусь, то машина стоит на площадке... Либо наркотики, либо хватит одного патрона - будет уголовное дело и меня депортируют. Посадят, потом депортируют", - рассказал Дмитрий Скубилов.

Депортация в итоге случилась: Скубилова выгнали из страны. Но от момента вербовки до депортации из Литвы прошли годы.

На первой встрече Скубилова завербовал сотрудник ДГБ по имени Ромас. Для конспирации завербованному сотруднику таможни выдали специальный телефон с одним контактом. Через некоторое время Ромас "передал" Скубилова своему коллеге Гедриусу, который был более жестким и требовательным. В ход шли угрозы и запугивания.

Изначально литовские спецслужбы собирали сведения о знакомых Скубилова. В Вильнюсе аккумулировали полученные данные и определяли, кого еще можно завербовать. В фильме отметили, что Скубилов передал ДГБ данные на сотни людей.

Кроме того, Скубилов поставлял данные о белорусских стратегических объектах. Так у ДГБ появилась информация, как организована работа на пункте пропуска, как таможенники и пограничники проверяют транспорт. Особенно литовские спецслужбы интересовала Белорусская атомная станция. У Скубилова интересовались, есть ли у него знакомые среди работников БелАЭС. ДГБ интересовал и мост в деревне Михалишки - возможно, для проведения там диверсий.

"Гедриус просил поснимать сотрудников КГБ в Островце, которые выходят из здания, поснимать лесной массив возле части ПВО", - признался Скубилов.

В 2020-м на фоне президентских выборов в Беларуси литовцы запрашивали сведения политического характера. В день выборов Скубилова попросили проголосовать в литовском посольстве и сообщить, как там устроено голосование.

После того как появились изменения в белорусском законодательстве, связанные с тем, что на ответственных должностях, в госструктурах не могут работать те, у кого есть иностранное гражданство или вид на жительство другой страны, Скубилова решили "слить".

В определенный момент Скубилов попал в поле зрения белорусской контрразведки. Она начала контролировать процесс и вскоре получила данные о задачах и методах иностранной спецслужбы. Ее сотрудники были идентифицированы. КГБ смог сделать так, что данные, получаемые Вильнюсом, не могли наносить ущерб. Угроза была нейтрализована.

20.03.2025.
Больше интересного - у нас в Telegram https://t.me/brestcity

Новости по теме: ,
***
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости

По этой же теме (региону):

----------------------

Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.

Яндекс.Метрика