Авто

Ноя 01

Что нового на экологическом фронте, где группа людей борется против строительства аккумуляторного завода.

Голуби — за продолжение

Последних два воскресенья были спокойными. На площади не было людей, которые находятся в постоянной политической борьбе, для которых естественное беспокойство брестчан об экологии лишь очередной повод заявить о себе. В самом большом выигрыше пока голуби. В прошлое воскресенье услышал от дамы, демонстративно открывавшей пачку семечек: «В «Брестском вестнике» пишут, что голуби остались некормлеными. Вот иду кормить». Да, в тот день семечек было как никогда много, кто-то даже пакет пшена рассыпал. Голуби мелкие жёлтые зёрнышки клевали неохотно. А в прошедшее воскресенье изрядно было накрошено хлеба. В общем, птицы явно против завода и за продолжение протестов.

Участникам протестов, конечно, хотелось бы, чтобы их было больше. В инстаграме прочитал мнение участницы: «Нас было 200, а с детьми — 300». И на сайте одной из газет было написано «сотни». Прилагались фотографии, из которых ничего не было понятно. Многое зависит от точки съёмки. Если опустить фотоаппарат вниз или журналист невысокий, то впечатление будет одним, но со стороны — совсем другим. А ведь брестчанам интересно, сколько на самом деле участвовало человек. По моим подсчётам, около ста. Панорамный снимок со стороны памятника Ленину это подтверждает.

О чём говорили

Иногда люди собирались группами и обсуждали околосвинцовые дела. Точнее, собирались вокруг двух-трёх человек, которым было что рассказать. Многие мотивы повторялись, но на этот раз было кое-что новое. «Мы даже не ожидали, что первый заместитель председателя Комитета госконтроля нас примет», — говорил о встрече на прошлой неделе с Иваном Романовичем один из её участников. Это вызвало оживление и расспросы. По словам рассказчика, ему удалось произвести впечатление на должностное лицо, в чём-то убедить и даже вручить пакет бумаг.

Вскользь упоминали об экспертизах, вывозе отходов, обсуждали технологические нюансы производства. По градусу эмоций общение было умеренным. Довелось слышать, что, мол, наш производитель сотрудничает с иностранным, который поставлял аккумуляторы для армии НАТО, и мы сообщим в Москву, чтобы знали, с кем имеют дело.

Ещё в центре внимания оказалась дама, которая стала рассказывать о вреде свинца и о том, что есть зарубежные исследования, перевод готовится. Жаль, не все читают «БВ», потому что в уже упомянутом номере это расписано, как найти эти англоязычные источники — тоже.

Общение на площади длилось около часа. Милиция, как и положено в местах скопления граждан, присутствовала, но её замечали только те, кто хотел увидеть. Начал накрапывать дождик, и все разошлись.

О чём не говорят

Противники строительства завода за этот год нашли немало просчётов и нарушений, допущенных как субъектами хозяйствования, так и конкретными должностными лицами. Обеспокоенность граждан экологической обстановкой — это сильный мотор, который заставляет быстрее шевелиться тех, кто отвечает за то, чтобы у производителей был чёткий и выполнимый коридор возможностей и чтобы контроль за исполнением был жёстким. Активисты уже написали столько писем и обращений, что должностным инстанциям читать и читать.

Однако у противников строительства не всё получается. Например, им не удалось доказать, что завод в Белоозёрске, который будет поставщиком металла для нового производства, навредил экологии. На сайте противников строительства по-прежнему фигурируют июньские бумаги лаборатории МГУ по экспертизам из «Бердовского района Брестской области». Вот так буквально адрес и указан. Не верите — проверьте. Других анализов нет. О результатах совместных заборов проб в августе этого года, когда одну и ту же землю брали на исследование две белорусские лаборатории и две российские, — вообще молчок. Возможно, потому, что результаты не подогревают эмоции, а охлаждают.

Очевидно, как для строительства завода, так и для его закрытия нужны веские основания. И если есть спор, а он есть, то решать его нужно в суде, в правовом поле.

Источник информации: Валерий ЦАПКОВ, "Брестский вестник".

01.11.2018.
Больше интересного - у нас в Telegram https://t.me/brestcity

Новости по теме:
***
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости

По этой же теме (региону):

----------------------

Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

2 комментария к “И вновь о заводе АКБ: люди и птицы на площади Ленина”

  1. 1. Гость :

    А свалки в Зеленом Бору и в других местах недостаточно, что бы доказать, что БитСплав навредить природе?! Уже да одно это должны наказать и задуматься о том пужен ли этот завод.

  2. 2. Пурга :

    Весело и задорно написанно. ОЧЕНЬ понравилось. А с документиками « о просчетах» где можно ознакомиться?


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.

Яндекс.Метрика