Авто

Апр 23

Соседство с Игналинской АЭС вызывает беспокойство в Беларуси.

Об этом заявил журналистам заместитель министра иностранных дел Юрий Амбразевич перед началом заседания Совета по устойчивому развитию в Минске, посвященного Международному дню памяти о чернобыльской катастрофе, передает корреспондент БЕЛТА.

В связи с приближающейся памятной датой журналисты поинтересовались, как обстоят дела на литовской Игналинской АЭС, расположенной у границы с Беларусью, и насколько безопасным можно считать этот объект.

Юрий Амбразевич обратил внимание, что Игналинская АЭС, построенная еще во времена Советского Союза, схожа с Чернобыльской АЭС. "Наше соседство вызывает у нас законное беспокойство. Главное, чего у нас нет, - должного уровня коммуникации с литовским правительством по вопросам безопасности Игналинской АЭС", - констатировал замминистра.

"Раньше просто строили, и все". Эксперт о проблемах, с которыми столкнется Литва при закрытии АЭС

Он подчеркнул, что любая атомная электростанция - это сложнейший технологический объект, который, "как кострище, просто дерном не прикроешь". Даже после того, как он выведен из эксплуатации, необходима долгая серьезная работа по консервации.

"У нас на нынешний момент нет уверенности, что все проходит должным образом. Мы, безусловно, заинтересованы в двустороннем общении с литовскими коллегами по этим вопросам как на политическом уровне, так и на уровне технических экспертов, где и должны проясняться все эти вопросы", - сказал Юрий Амбразевич.

23.04.2024.
Больше интересного - у нас в Telegram https://t.me/brestcity

Новости по теме:
***
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.

Яндекс.Метрика