Новости Бреста в Вайбере kvartiry Atlant oplati

Фев 15

Майору милиции в отставке Игорю Савчуку и сегодня тяжело вспоминать несколько лет из своей юности.

«Честно, я не любитель рассказывать о своей службе в ДРА. Хвастаться не чем, я не герой, лишь выполнял приказ. Наверно, офицеру милиции не к лицу говорить, что он боялся смерти, но было страшно. Хотелось жить, вернуться домой к родителям, работать, гулять с друзьями. Очень хочется забыть те автоматные очереди, разрывающиеся под ногами бомбы, кишлаки, заполненные вооруженными боевиками, горные дороги, каждый метр которых таит опасность, глаза раненных друзей, но, к сожалению, Афганистан мне еще снится», – тихим голосом рассказывает Игорь Викторович, перебирая черно-белые фотографии с той войны. Их он тоже достал крайне неохотно после многократной просьбы. «15 февраля – скорбный день для меня и друзей, вернувшихся оттуда. Этот день возвращает в прошлое, обжигает палящим солнцем. Да вы все равно не сможете точно описать о том, что мы чувствуем в этот день. Думаешь, живой остался, а сколько ребят погибло тогда», – дополняет воин-интернационалист.

Родился Игорь Савчук 21 декабря 1967 года в деревне Замошаны Жабинковского района Брестской области. Через 18 лет окончил среднюю школу в поселке Ленинский Жабинковского района, сразу же пошел работать в племсовхоз «Рогознянский». В апреле 1986 года его призывают на службу в вооруженные силы СССР. Учебная часть дислоцировалась в Фергане, в Узбекистане. Несколько месяцев юноша познавал основы военного дела, а в октябре его направили в Афганистан. «О том, куда еду и зачем имел смутное представление, но пообещал себе, что обязательно вернусь к родителям живым», – вспоминает собеседник.

Молодой человек в должности водителя радиорелейно-кабельной роты был зачислен в 742-й отдельный батальон связи 103-й воздушно-десантной дивизии. Часть дислоцировалась в Кабуле. На автомобиле ГАЗ-66, водителем которого он был, на шасси размещалась станция спутниковой (космической) связи, предназначенная для обеспечения связи в труднодоступных районах Афганистана. Без этой станции не проводилось ни одной воинской операции, так как горы создавали помехи для радиосвязи, спасал только данный вид связи. Во время рейдов в машину закладывался заряд тротила семь-девять килограмм, если вдруг случится внештатная ситуация, бойцы обязаны были взорвать машину со станцией, так как она являлась секретным объектом.

Одним из ярких моментов той службы был июнь 1987 года, когда в Кабул с концертом прилетел Александр Розенбаум. Среди нелегких солдатских будней его выступление стало для них настоящей поддержкой. «Сидел с товарищем в столовой, обедал, тут неожиданно зазвучала музыка. Пошли на ее звуки, через пару метров увидели Александра Яковлевича с гитарой. Вначале даже не поверили, после выступления артист общался с нами, давал советы», – делится впечатлениями Игорь Викторович.

Неоднократно мужчина участвовал в передислокации воинских частей из отдаленных провинций Афганистана, которые граничат с Пакистаном и Ираном, ближе к советской границе. В одном из таких рейдов в Шахджой произошла приятная неожиданность – он встретил своего одноклассника Владимира Страдиньша. «Я знал, что Володя служит в Афганистане, но думал, что мы с ним не увидимся. Перед своим отлетом на родину, спросил у него, что его матери передать. Ответил только, чтобы она его ждала и тогда он вернется. К слову, так и получилось», – уже с улыбкой говорит Игорь Савчук.

Одной из самых тяжелых войсковых операциях, в которых бывал, считает «Магистраль». «Это одна из наиболее крупномасштабных плановых общевойсковых операций в Афганской войне, – повествует наш рассказчик. – Ее целью явились действия моджахедов по блокированию города Хост, на территории которого лидеры афганских моджахедов осенью 1987 года планировали создание альтернативного исламского государства».

В мае 1988 года 20-летний юноша возвращается домой. Шесть суток в пути – и вот родные лица. Родители сперва не говорят ни слова, а потом словно выходят из забвения, плачут, обнимают, причитая: «Живой, живым вернулся».

В копилке Игоря Савчука медали «За боевые заслуги» и «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа», а также нагрудный знак «Воину-интернационалисту».

По возвращению на родину поступает в Брестский педагогический институт имени А.С. Пушкина на факультет физического воспитания, по окончанию которого в 1992 году идет тренером в ДЮСШ поселка Ленинский. Через четыре года решает связать жизнь с милицейской службой. Приходит в Жабинковский РОВД на должность участкового инспектора по делам несовершеннолетних, через шесть лет становится участковым инспектором райотдела, последние годы служил оперативным дежурным.

«Мне довелось служить вместе с Игорем Викторовичем, – рассказывает заместитель начальника Жабинковского РОВД подполковник милиции Евгений Самускевич. – Многому от него научился. Он человек слова. Все обещания коллегам и гражданам всегда исполнял точно и в срок. Еще у него отменная выдержка, всегда удивлялся, как он спокойно мог подолгу разговаривать с самым отъявленным хулиганом».

Источник информации: Анна Иващенко, УВД.

15.02.2021.
Новости по теме:
Просмотров:
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

TutViza

Свежие новости:

Комментарии

Возможность комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей. Это бесплатно. Присоединяйтесь!

Уже зарегистрированы? Нажмите войти. Если что-то не получается - Руководство по регистрации.


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.