foto brestcity Atlant Новости Бреста в Telegram
Мар 17

Митрополит Минский и Заславский Павел призвал с пониманием отнестись к рекомендуемым профилактическим мерам, направленным на предотвращение распространения в Беларуси вирусных заболеваний, пишет Sobor.by.

Призываю каждого православного христианина являть образ исполнения заповеди Христовой о любви к ближнему, ответственно выполняя рекомендуемые Министерством здравоохранения Республики Беларусь санитарно-гигиенические и противоэпидемиологические предписания, направленные на снижение заболеваемости и предотвращение дальнейшего распространения вирусной инфекции.

В связи с вышеизложенным, во всех храмах, обителях и местах общего собрания верующих людей для совместной молитвы и общения благословляется введение следующих мер по предупреждению распространения заболеваемости:

  • Установить обязательное дежурство церковных работников у аналоев с праздничными иконами, а также у кивотов с чтимыми иконами и святынями. В обязанности дежурного вменить протирание икон антисептическими, либо спиртосодержащими веществами после каждого целования иконы или святыни верующими людьми. На период эпидемии возможно даже воздержаться от целования святынь, заменив его поклоном.
  • Священнослужителям рекомендуется воздержаться от благословения через целование руки, а совершающим богослужения, и мирянам, участвующим в общей молитве, следует быть особо внимательными и прилежными в вопросах личной гигиены и соблюдения необходимых санитарных норм. В особенности это касается тех, кто желает принять участие в Евхаристии и других Таинствах Церкви.
  • В храмах рекомендуется рассмотреть возможность применения одноразовых стаканчиков для запивки после причастия или даже ограничиться вкушением Антидора или святой просфоры без запивки, исходя из существующей практики других Поместных Православных Церквей. Одноразовая посуда, если таковая используется, должна собираться церковными работниками и утилизироваться сразу после богослужения.
  • Настоятелям приходов и монастырей необходимо обратить особое внимание на соблюдение чистоты и санитарных норм, а также регулярно осуществлять влажную уборку (в том числе — с использованием антисептических средств) в местах скопления людей (храмовое пространство, церковные лавки, свечные ящики, места приёма записок и проч.) и приходских общественных санитарных комнат.

Также следует призвать верующих людей не осуждать тех, кто, опасаясь заболевания, будет воздерживаться от целования креста, икон, святых мощей и иных святынь, от совместного общения с прихожанами или посещения храмов. Призываю всех вас, дорогие братия и сёстры, принимать всё вышеизложенное с должным пониманием и христианской любовью, вознося усиленные молитвы о даровании всем нам милости Божией в уповании на Его всесвятую и благую волю".

Читайте также:

Святые мощи в Бресте (часовня на Ковалевке)

17.03.2020.
Теги: ,
Просмотров:
----------------------
► Присоединяйтесь к нашему каналу Telegram и сообществу Viber

По этой же теме:

Свежие новости:

3 комментария к “Иконы будут протирать антисептиком после целования в православных храмах”

  1. 1. Fantom :

    Давно пора. Только следует помнить, что ваточка для протирания антисептиком каждый раз новая должна быть.

  2. 2. admin :

    Кстати, самая уязвимая категория граждан — т.к. пожилых много.

  3. 3. OLEG_V :

    Fantom, церковникам надо срочно пойти курсы медсестер — только они умеют грамотно, без лишних телодвижений, манипулировать ватками и антисептиком!)

Комментарии

Возможность комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей. Это бесплатно. Присоединяйтесь!

Уже зарегистрированы? Нажмите войти. Если что-то не получается - Руководство по регистрации.