Авто

Апр 24

В Брестской области, как и во всей республике, в нынешнем году отмечен рост числа киберпреступлений.

С начала года в регионе зафиксировано 589 злодеяний, связанных с использованием компьютерных технологий. Это на 30 процентов больше, чем за тот же прошлогодний период.

В последнее время отмечен рост преступлений, совершаемых посредством сети «Инстаграм», данная социальная сеть, стала неотъемлемой частью нашей повседневной жизни, но вместе с популярностью возникает и угроза мошенничества - отметил начальник управления по противодействию киберпреступности криминальной милиции УВД Виталий Годлевский. - Схема примерно одинакова. Злоумышленники предлагают различные товары или услуги, требуя предоплаты. Когда им переводят деньги, общение с «клиентами» прекращается.

Как это происходит: злоумышленники создают фальшивые рекламные аккаунты или публикуют мошеннические объявления с целью обмана пользователей. Это может включать в себя предложения ложных услуг или продажу товаров, которые так и не будут отправлены.

Всплеск таких преступлений обычно фиксируется накануне праздников. Так, перед Новым годом злоумышленники активно предлагают приобрести елки и украшения по цене значительно "ниже рынка". Перед 8 марта появляется много аккаунтов, предлагающих цветы, а также в летний период множество предложений «горящих» путевок. И тоже - по крайне выгодным ценам...

К слову, чрезмерно низкая стоимость товара - один из главных признаков мошеннической схемы. На эту уловку, увы, ведутся многие пользователи Интернета.

Выявить потенциального мошенника возможно и по другим приметам. Например, его аккаунт действует совсем недавно, постов в ленте немного, комментариев и отзывов вообще нет. При этом у него 10-20 тысяч подписчиков. Подозрительно? Еще как, учитывая, что эти цифры сейчас очень легко «накрутить».

Следует воздерживаться от осуществления онлайн-платежей, связанных с предоплатой и перечислением задатков за товары и услуги, в пользу организаций и физических лиц при отсутствии достоверных данных о том, что названные субъекты являются теми, за кого себя выдают.

Начальник УПК КМ УВД Брестского облисполкома Виталий Владимирович Годлевский.

24.04.2024.
Больше интересного - у нас в Telegram https://t.me/brestcity

Новости по теме: ,
***
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.

Яндекс.Метрика