Авто

Апр 14

Израильский борт "судного дня" поднялся в небо впервые в истории.

Израильские чиновники заявляют, что Иран выпустил в сторону Израиля 185 беспилотников, 36 крылатых ракет и 110 ракет класса "земля-земля", пишет The New York Times. Спустя несколько часов после начала атаки, командование Армии обороны разрешило жителям покинуть укрытия.

Пресс секретарь ЦАХАЛ, Даниэль Агари приводит другие данные: "Иран запустил по нам более 300 ракет. Мы сбили 99%. 170 беспилотников, 30 крылатых ракет сбито. Большая часть из 120 баллистических ракет сбита".

Как сообщили в пресс-службе службы скорой медицинской помощи "Маген Давид адом" ("Красный щит Давида"), за медицинской помощью после сигналов тревоги обратились более 30 человек. Люди пострадали, когда бежали в бомбоубежища.

Реакция Израиля

Ответ Израиля на удары Ирана будет "скоординирован с союзниками" пишет The New York Times со ссылкой на собственные источники. При этом, в США опасаются, что Израиль может предпринять ответные действия против Ирана, не задумываясь о возможных последствиях, сообщает NBC.

По данным телеканала, в администрации Байдена после атаки Израиля на консульство Ирана в Сирии считают, что израильтяне "не всегда принимают лучшие стратегические решения". А президент США Джо Байден заявил в ходе телефонных переговоров с израильским премьер-министром Биньямином Нетаньяху, что Вашингтон не будет участвовать в наступательных операциях против Ирана. Об этом сообщает телеканал CNN со ссылкой на представителя администрации страны.

О нежелании воевать с Ираном заявил и шеф оборонного ведомства США.

"Мы не ищем конфликта с Ираном, но мы без колебаний будем действовать, чтобы защищать наши войска и оказывать поддержку обороне Израиля", – говорится в заявлении Остина, распространенном пресс-службой Пентагона.

Тегеран предостерег Тель-Авив от ответных атак, в том числе и на международных площадках. Так в письме генсеку ООН постоянный представитель Ирана в оранизации заявил, что его страна не стремится к эскалации или конфликту в регионе, но в случае военной агрессии Израиля ответит мощно и решительно.

Иран атакует Израиль

Напомним, что вечером 13 апреля Иран начал атаку по Израилю, использовав порядка 200 ракет и беспилотных летательных аппаратов.

За несколько часов до этого власти Израиля закрыли воздушное пространство над страной. Кроме того, там была прекращена работа всех воздушных гаваней.

Израильский борт "судного дня" поднялся в небо впервые в истории. Официальный государственный самолет Израиля "Крыло Сиона" вылетел с авиабазы Неватим на юге страны, свидетельствуют данные с сайтов, отслеживающих полеты.

Все вооруженные силы Израиля были приведены в боевую готовность, а с обращением к нации выступил президент страны Биньямин Нетаньяху.

Через час после первых сообщений о начале атаки с официальным заявлением выступил также лидер Ирана Али Хаменеи, который подтвердил начало военных действий против Израиля.

Армия США стягивает силы

Впервые в истории Иран атакует Израиль напрямую со своей территории. В небе находятся истребители ВВС США, которые пытаются перехватить иранские дроны.

Также ЦАХАЛ совместно с центральным командованием США и другими партнерами в регионе реализует план обороны, чтобы перехватить беспилотники до того, как они достигнут Израиля.

По неподтвержденным данным, США перебрасывают атомный авианосец USS Dwight Eisenhower в сторону Израиля. В ударную группу входят 90 самолетов и вертолетов, ракетное вооружение, системы ПВО RIM-7 Sea Sparrow, два ракетных крейсера и четыре ракетных эсминца.

Обстрелы из Ливана и начало операции "Хезболлы"

Позже стало известно, что "Хезболла" объявила о начале операции против Израиля.

Кроме того, фиксируются факты обстрела территории Израиля со стороны Ливана. Израиль начал ответную атаку объектов на ливанской территории.

Иран, Йемен, Сирия, "Хезболла" и бойцы иракского шиитского ополчения "Хашд аш-Шааби" массово атакуют ракетами и дронами Израиль. После запуска дронов из Ирана были прекращены полеты гражданских судов над Тегераном.

Палестино-израильский конфликт

Затяжной конфликт на Ближнем Востоке вспыхнул с новой силой 7 октября 2023 года, когда по Израилю было запущено до 5 тыс. ракет со стороны сектора Газа. Ответственность за это взяла на себя группировка ХАМАС.

Кроме того, на территорию страны проникли палестинские боевики, отмечались столкновения с армией, боевое крыло ХАМАС заявило о захвате заложников из числа израильских военных и простых поселенцев.

В ответ на обстрел своей территории Израиль начал военную операцию, целью которой было объявлено уничтожение ХАМАС.

Также объявлялась полная блокада сектора Газа. Израильская армия стала наносить удары по региону, а также по отдельным районам Ливана и Сирии. Столкновения происходят и на Западном берегу реки Иордан.

В ходе конфликта погибли в том числе три гражданина нашей страны и трое выходцев из Беларуси с паспортами Израиля.

Ситуацию в секторе Газа эксперты ООН называют катастрофической.

Источник информации: Tochka.by

14.04.2024.
Больше интересного - у нас в Telegram https://t.me/brestcity

Новости по теме: ,
***
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.

Яндекс.Метрика