foto Bank Atlant brestcity
Июл 25

Всем брестчанам знакомо здание Крестовоздвиженского костела, который расположен на ул. Ленина, 34. Большинство из нас даже неоднократно там бывали, слушая завораживающие концерты органной музыки. Некоторые даже помнят реконструкцию этого здания, проведенную в конце 90-х годов прошлого века.

Костел на улице Ленина в Бресте
Территория костела, обнесенная каменным забором

О непростой истории костела и пойдет рассказ в нашем материале.

На фото ниже изображен Брестский областной краеведческий музей, который располагался именно в здании современного костела. Как видно из этого снимка, на здании отсутствуют две боковые башни, без которых невозможно представить современный вид костела.

Костел на улице Ленина в Бресте
Краеведческий музей в здании костела в 1987 г.

Кафедральный Крестовоздниженский костел, или Костел Святого Креста был построен в 1856 г. в стиле позднего классицизма из красного кирпича. Главный фасад оформлен треугольным фронтоном, по боковым сторонам которого высились две башни. Известно, что в 60-х годах XIX столетия настоятелем костела и главой всего Брестского католического прихода был Викентий Дземянович, имевший крест и медаль в память Крымской войны 1853–1856 гг. Несмотря на имевшуюся у властей информацию о помощи участникам восстания 1863—1864 гг., он сумел сохранить свой пост и избежал чисток.

Костел на улице Ленина в Бресте
Вид на костел с современной площади Ленина

Территория костела была несколько благоустроена. Правая сторона от него (если смотреть лицом на костел) была обнесена каменным забором, за которым располагалось кладбище и приусадебный огород, поставлявший священникам свежие фрукты и овощи, а также цветы для украшения внутреннего убранства костела.

Костел на улице Ленина в Бресте
Вид на костел практически с того же места (источники 1921—1929 гг.)

Сейчас на месте кладбища и огорода расположены жилые дома (ул. Ленина, 36 и 38). Слева от костела (со стороны современной площади Ленина) через небольшую калитку в заборе имелся выход в плебанию – усадьбу ксендза, располагавшуюся в небольшом каменном доме. Кроме трех жилых комнат, в доме ксендза имелась канцелярия. Почти напротив костела, рядом со зданием Казначейской палаты (сейчас – администрация Ленинского района города) находилась остановка городской узкоколейной железной дороги, соединявшей город с крепостью.

Костел на улице Ленина в Бресте
Вид на костел. Немецкое фото 1915 г.

Начальная ее остановка находилась недалеко от здания воеводского управления (современное здание облисполкома).

Костел на улице Ленина в Бресте
Вид на костел с переулка между современным зданием современной Администрации Ленинского района и городской больницы СМП. 30 гг. XX века

В 30-х годах прошлого века, в период нахождения города в составе Польши, на правительственном уровне в Варшаве возникла идея кардинально перестроить Брестский костел, сделав его более монументальнее и торжественнее.

Костел Крестовоздвиженский
Современный вид на костел

Проект реконструкции разработал государственный архитектор Бреста Юзеф Бараньский. В качестве прообраза архитектор взял собор Парижской Богоматери, назвав свое детище «Брестский Нотр-Дам».

Костел на улице Ленина в Бресте
Вид на костел со стороны современной ул. К. Маркса. Фото времен первой мировой войны

Согласно этому проекту, костел предполагалось расширить внутрь, в сторону ул. Зигмунтовской (современная К. Маркса), надстроив над расширенной частью большой купол.

Костел на улице Ленина в Бресте
Современная площадь Ленина. На заднем плане слева костел. Фото не ранее 1937 г.

Над двумя фасадными башнями предполагалось надстроить высокие пилоны. Начавшаяся Вторая мировая война похоронила эти планы, а пришедшая следом советская власть и вовсе объявила религию «опиумом для народа».

Костел на улице Ленина в Бресте
Кладбище слева от костела (на его месте сейчас жилой дом и гимназия № 1)

Богослужение в костеле прекратилось в 1948 году, тогда же он и был официально закрыт. Согласно официальной версии советского периода, башни над фасадом костела были разрушены во время Великой Отечественной войны, по другой – об этом «позаботилась» советская власть, передавая здание костела под музей в 1948 году.

Костел на улице Ленина в Бресте

С тех пор в здании костела находился Брестский областной краеведческий музей, который в 1990 году поменял прописку в шикарное здание на ул. К. Маркса. Но это уже другая история.

И ещё несколько фото:

Костел на улице Ленина в Бресте
на фото — улица Гоголя, костёл — справа в верхнем углу

Костел на улице Ленина в Бресте
Советское время.

Костел на улице Ленина в Бресте
Брест-над-Бугом. 1930 год. Митинг в районе нынешней площади Ленина (вид на банк)

Источник информации: Олег Карпович, историк. «Виртуальный Брест».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

25.07.2015.
Теги:
Просмотров:
----------------------
► Присоединяйтесь к нашему каналу Telegram и сообществу Viber

По этой же теме:

Свежие новости:

 

Комментарий к “История костела на улице Ленина в Бресте, который одно время был музеем”

  1. 1. ZBIGNIEW :

    Gratuluję strony. Mam dużo zdjęć z życia w Brześcia z lat 1988—2000. prześlę

Комментарии

Возможность комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей. Это бесплатно. Присоединяйтесь!

Уже зарегистрированы? Нажмите войти. Если что-то не получается - Руководство по регистрации.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: