Авто

Июн 01

Пятнадцать лет тому назад ганцевчанка Наталья Шаматульская решила стать приемной мамой – взять на воспитание из социального приюта детей, которых обидела судьба, лишив по разным жизненным причинам родительской любви, заботы и тепла.

Несмотря на то, что тогда в семье Натальи Владимировны воспитывалось двое своих детей и, что греха таить, звучало от родных и знакомых немало отговоров, но большое сердце женщины, готовность жертвовать собой ради детей позволили сделать уверенный, решительный шаг, о котором она никогда в своей жизни не пожалела.

Профессия – мама

Наталья Шаматульская

В Ганцевичском социально-педагогическом центре Наталья Шаматульская работала обычным помощником воспитателя. Каждый раз болью сжималось ее материнское сердце, когда видела она, как из неблагополучных семей привозят в приют маленьких ангелов.

– А потом поняла, что одних эмоций мало — надо действовать. И когда доставили в приют Мишу, Влада и Диану из деревни Раздяловичи – холодных, голодных, лишенных настоящего, счастливого детства, решила: возьму их под свое крыло. Старшему Мише было одиннадцать лет, их сестричке Анечке — всего годик, — вспоминает Наталья Владимировна.

За пятнадцать лет работы приемной мамой Наталья Шаматульская дала возможность жить нормальной жизнью в семье, в хороших условиях восемнадцати мальчишкам и девчонкам.

Летом каждого года, уже по доброй традиции, дети Натальи Шаматульской, родные и приемные, собираются все вместе. К этому дню Наталья Владимировна готовится: тщательно убирается в доме, печет пироги, заправляет мясо для шашлыка.

– Детям хорошо вместе. Им есть о чем поговорить. Много тепла у ребят по отношению к моим внукам. Все это так радует!

За своих детей мне не стыдно

Наталья Шаматульская и ее Андрей, Влада, Юлия, Лилия и Милана живут в большом двухэтажном доме, десять лет назад построенном и обустроенном при финансовой поддержке ОАО «АСБ Беларусбанк» в рамках действовавшей тогда программы «Бацькоўскі кут».

— Все дети очень разные. Может быть, потому что по-разному пришли в этот мир, — отмечает Наталья Владимировна. — А вот моя мечта была и остается одинаковой: очень хочу, чтобы выросли они добрыми, честными, порядочными людьми и нашли свое место в жизни.

По правде говоря, несколько примеров исполнения этого желания у Натальи Шаматульской уже есть. Приемный сын Михаил после окончания кадетского училища поступил в Солигорский горно-спасательный колледж, успешно отучился и сейчас в городе атомщиков Островце работает в РОЧС спасателем. Диана после окончания Несвижского педагогического колледжа приехала на малую родину, работает в детском саду воспитателем, в райцентре ей выделили социальное жилье. Влад несколько лет назад был кадетом Брестского областного кадетского училища. Сегодня – студент Военной академии РБ. Вера после окончания Ганцевичского сельскохозяйственного лицея трудится кондитером в системе общепита райпо. Не стыдно приемной маме и за своих нынешних воспитанников.

– Дети хорошие, послушные. В школе не отличники, но мне всегда без страха можно идти на родительские собрания. По дому помогают. По субботам у нас генеральная уборка, к которой без лишних слов подключаются все от мала до велика, по графику дежурят по кухне. Скажу честно, без помощников мне было бы непросто справляться – работать в огороде, покупать продукты, готовить завтраки-обеды, убираться в двухэтажном доме.

– Насколько отличаются дети из приюта, попавшие к вам из неблагополучных семей, от тех, которые воспитываются в вашем доме? — любопытствую у собеседницы.

– Первое время дети очень «колючие». Они не только не знают, что такое ласка, внимание, доброта в отношении друг к другу, но и не понимают элементарного. Зачем, например, чистить зубы два раза в день, убирать и мыть за собой посуду после еды, почему надо фантики из-под конфет выбрасывать в мусорницу, а не под кровать… Долгими искренними разговорами, собственным примером я старалась сделать своих детей другими, лучшими.

— Как они вас называют?

— Мама, — улыбается Наталья Владимировна. — Одни с первого дня так называют, другим, чтобы произнести это слово, требуется время. Скорее всего, для того, чтобы поверить в меня, мою искренность, бескорыстную любовь.

— А есть слова, которые уже вы не устаете повторять своим детям?

— Нет ничего дороже теплоты родных сердец: сестры и брата, детей и родителей, переживаний, волнений и хлопот за них. Слова мои, как мне кажется, дети слышат, а уже их глубокое содержание, думаю, поймут только с годами.

Счастливой сделала семья

Жизнь Натальи Шаматульской нельзя назвать безоблачной на все сто. Рано осталась одна, покинув с детьми гнездо, которое вили с супругом. Всегда работала она, как говорят, до седьмого пота и никому не жаловалась.

— Благо дети мои меня всегда поддерживали, оберегали и помогали, — признается Наталья Владимировна.

Несколько лет назад в соседней с Огаревичами деревне Куково Наталья Шаматульская приобрела для себя маленький домик – со старой крышей, упавшим забором и одичавшим от одиночества садом.

— Как говорят, миром этот дом мы превратили в теплое, уютное жилище. Вместе с дочерью Ириной и ее мужем, сыновьями, родным Антоном и приемным Михаилом, обустраивали его, убирали с территории обветшалые постройки, обновляли «внутрянку». С ребятами помладше разбивали клумбы, грядки, — продолжает рассказ Наталья Владимировна. — С большим удовольствием сегодня дети едут со мной на так называемую дачу в Куково. И по всему чувствуется, что хорошо там не только моей душе, но и маленьким детским сердцам.

— Но, наверное, быть с детьми, разными по судьбе и характеру, 24 на 7, заботиться о них, а самое главное, любить – задача не из легких?

— И морально, и физически непросто. Ко всему сколько еще находится умников, которые не устают повторять о каких-то там корыстных намерениях, — признается Наталья Владимировна. — И только немногие верят, что благодаря большой семье, детям я стала по-настоящему счастливой. Благодаря им, несмотря на возраст, я не устаю, всегда энергичная, бодрая, с большим желанием выглядеть на отлично. Ради них, говорю как на исповеди, несколько лет назад окончила автошколу. В 53 года! Чтобы всем вместе можно было съездить за грибами и ягодами, не рассчитывая на общественный транспорт попасть в райцентр к врачу, встретить старших детей на вокзале, когда они едут к нам в гости.

Немного помолчав, Наталья Шаматульская добавила:

— У меня есть день и есть ночь, есть мама, дети и внуки. Есть Бог, Его большая любовь и милосердие. А еще, несмотря на возраст и обстоятельства, способность чувствовать особый вкус жизни. А это сегодня так важно!

Источник информации: Галина НИКОЛАЕВА, "Вечерний Брест".

01.06.2024.
Больше интересного - у нас в Telegram https://t.me/brestcity

Новости по теме: ,
***
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.

Яндекс.Метрика