Belpost
Udachnik Pochta Atlant Udachnik
Авг 27

Памятник, весом в 70 тонн и высотой с шестиэтажный дом, уже почти 16 лет встречает и провожает гостей по дороге в Брест.

Тот самый зубр-гигант, которого все видели и даже фотографировали, но так до сих пор не знают, кто его здесь поставил и зачем? А также что общего у монумента с кораблем?

В преддверии тысячелетия Бреста наш корреспондент Нина Можейко отправилась на родину железного зубра и выяснила, откуда растут копыта. Самый крупный из рода бизонов стоит на 117 километре трассы Минск — Брест. Тут над «олимпийкой» (именно так называют основную транзитную артерию Беларуси) 16 лет назад обосновался самый узнаваемый зубр. Видно издалека, размеры позволяют. 28 метров от рогов до хвоста и 20 от копыт до горба. Похищение редкому животному точно не грозит и из-за веса — 70 тонн. Но вот чей же этот гигант?

Мы отправились прямо в «роддом» — в Пинск. Оказалось, наш зубрик почти корабль. Официальное место рождения — Пинский судостроительно-судоремонтный завод. Здесь строят, обслуживают и ремонтируют самоходные суда, буксировщики-толкачи, плавучие гостиницы и лодки. Полный цикл прошел и зубр. Госзаказ накануне «Дожинок» в Пружанах выполнили за 40 дней. Работали по 12 часов — с 8 утра до 9 вечера.

Огромный памятник зубру встречает и провожает гостей по дороге в Брест

В сжатые сроки закупали металл, выполняли деталировку для выдачи в сварочный цех. Для удобства перевозки и монтажа конструкцию разбили на 11 частей. Следили за каждым швом. Ведь от качества исполнения зависела долговечность въездного знака.

Зубр приглядывает за целой деревней в 250 душ. 10 лет до 2013 года народный памятник был на балансе Петковичского сельсовета. Местные жители успели полюбить монумент. Помимо зубра населенный пункт прославился как родина преемника Франциска Скорины — типографа Ивана Федорова. Но прогрессивная мысль поставить здесь конструкцию пришла не ему, а экс-председателю Брестского облисполкома — подсмотрел в Испании. Там сородичей зубра — быков — ставят по пути на корриду и делают их на сезон. Белорусы же пошли дальше и сделали его железным. Забетонировали ноги, чтобы держал рога по ветру.

Огромный памятник зубру встречает и провожает гостей по дороге в Брест

Теперь же за состоянием «здоровья» зубра следит Барановичское районное ЖКХ. Здесь знают все о нуждах животного, пусть и из стали. Поддерживать звезду в тонусе помогает грамотный тайм-менеджмент.

Сюда не зарастает народная тропа, подъезжают прямо на машинах, чтобы сфотографироваться с символом Брестской области и самого Бреста. Я тоже использую такую возможность.

С ракурсом, конечно, можно и поработать. Вариаций масса в том же Instagram. Пользователи активно делятся фото, где главный экспонат — зубр. А аудитория не жалеет лайков для белорусского селебрити.

Источник информации: АТН.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

27.08.2019.
Теги:
Просмотров:
----------------------
► Присоединяйтесь к нашему каналу Telegram и сообществу Viber

По этой же теме:

 

Комментарии

Возможность комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей. Это бесплатно. Присоединяйтесь!

Уже зарегистрированы? Нажмите войти. Если что-то не получается - Руководство по регистрации.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: