Pochta Atlant Udachnik
Авг 07

Километры нового асфальта, кубометры тротуарной плитки, тысячи квадратов благоустроенных домов и помещений. Иваново готовится принять Дни белорусской письменности.

К бенефису родного языка и слова город готовился целый год. Уже выбраны основные площадки юбилейного, 25-го праздника. Что приготовил город для жителей и гостей, увидела Елена Бормотова.

Эпоха Ренессанса для Иваново началась несколько месяцев назад, когда был дан старт работам по благоустройству города. Разработали специальный план, создали штабы — от республиканского до районного. В списке — сотни объектов разных сфер деятельности. От установки светофоров возле школ до благоустройства центрального городского парка.

Александр Романюк, начальник отдела архитектуры, строительства и ЖКХ Ивановского райисполкома: «Это подсветка, фонари, торшеры. Все будет облагорожено, тематически. Над этим поработали и проектировщики, и мы. Было много обсуждений, все детально проработано».

Парк Победы — место основной площадки Дней письменности. Здесь разместится главная сцена юбилейного торжества. А также десятки павильонов литературно-музыкально-туристической направленности. Заключительные работы — это укладка тротуарной плитки и установка малых архитектурных форм.

Одним из основных объектов благоустройства города стала пешеходная улица. По ней участники и гости Дней письменности пройдут к основной сценической площадке. Здесь же будет и установлен и памятный знак. Монтировать скульптурную композицию планируют в конце августа.

«Яново слово» разместится в начале променада. В металле отобразят несколько исторических элементов. До 1940 года город назывался Янов. Тематические граффити украсили различные здания районного центра. Лейтмотив же юбилейных Дней письменности — «Моя малая родина».

Валентина Бородинчик, начальник отдела культуры Ивановского райисполкома: «Мы гордимся тем, что мы причастны к роду Достоевских — великого классика. Это не говорит о том, что Федор Михайлович здесь родился и творил, а славный род отсюда походит. Естественно, мы гордимся тем, что у нас жил, творил и оставил после себя богатое наследие известный всей Европе Наполеон Орда».

Два миллиона рублей на благоустройство города. Средства выделяются из областного и местного бюджетов. В Дни письменности, которые в Беларуси по традиции проходят в первые выходные сентября, Иваново, по самым скромным подсчетам, примет несколько тысяч гостей.

Виталий Клышко, зампредседателя Ивановского райисполкома: «У нас есть опыт проведения таких мероприятий как областные „Дожинки“. Используя этот опыт, у нас проблем не возникнет по размещению гостей. Если же что-то не будет получаться, столица Полесья — город Пинск — недалеко находится, мы предоставим эти условия».

Все работы по благоустройству города завершатся к 20 августа. После чего приступят к подготовке творческих мероприятий. Иваново планирует удивить своим книжным салоном и парадом столиц Дней белорусской письменности.

Источник информации: АТН.

07.08.2018.
Теги:
Просмотров:
----------------------
► Присоединяйтесь к нашему каналу Telegram и сообществу Viber

По этой же теме:

 

Вам будет интересно


Комментарии

Возможность комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей. Это бесплатно. Присоединяйтесь!

Уже зарегистрированы? Нажмите войти.