7карат
Atlant Telegram

Сен 02

Евгений Петровский год назад воспользовался безвозмездной финансовой поддержкой в виде субсидии и стал предпринимателем. Его опыт станет полезным для тех, кто желает открыть собственное дело.

– Сколько себя помню, я работал на стройках, – рассказывает Евгений. – В России, у местных индивидуальных предпринимателей. Всему научился на практике, стройка была мне хорошо знакома. Но у меня ведь еще и высшее экономическое образование. В прошлом году, когда из-за коронавируса работать стало сложнее, решил попробовать себя в специальности по диплому. В центре занятости стал на учет как безработный, меня ознакомили с актуальными вакансиями по району и услугами, которые оказывает служба занятости. Я отметил для себя, что в числе таких услуг есть финансовая поддержка для организации собственного дела в виде субсидии. Мне предлагали вакансии и менеджера, и агента по закупкам, но у меня не было опыта работы по этим специальностям, поэтому моя кандидатура работодателей не устраивала. Так прошел месяц. И тогда я решил попробовать второй вариант: работать на себя в деле, которое хорошо знал и умел, – строительство крыш и кровельные работы.

На первоначальном этапе написал бизнес-план, в этом мне оказали консультационную помощь работники центра занятости. Мой бизнес-план был одобрен специальной комиссией. Открыл счет в банке, на который поступили деньги субсидии. Далее написал заявление в юридический отдел райисполкома об открытии ИП и стал на учет в налоговой инспекции.

На полученную субсидию в размере 3 700 рублей купил листогибный станок для производства изделий из жести (коньков, отливов на окна и т.д.). Оборудование дорогостоящее, поэтому 500 рублей еще докладывал своими.

Первый год управление по труду, занятости и соцзащите райисполкома контролировало мою работу, ведь по условиям получения субсидии я должен был осуществлять деятельность не менее шести месяцев в течение года после открытия ИП. Начал я работать с 1 июня 2020 года и занимаюсь крышами до сих пор, т.е. уже второй год. Доволен.

– Работаете в Березовском районе или на всей территории страны?

– Заказчики у меня в основном из Березы. Зачем куда-то выезжать, если хватает заказов в родном городе? Работаю по упрощенной системе, плачу единый налог, но при этом имею право сотрудничать только с физическими лицами.

– Конкуренция есть?

– Да, причем хорошая. Но у меня грамотное соотношение между ценой и качеством, поэтому без дела не сижу.

– Бухгалтер у вас есть?

– Всю бухгалтерскую деятельность веду сам, это не сложно, ведь у меня высшее экономическое образование.

– Что-то можете посоветовать другим?

– Идти вперед и не бояться! Мне поначалу тоже было страшновато. Тем более прошлый год начинался с пандемии, и казалось, рынок вообще станет. На время моего открытия, можно сказать, пришелся самый пик коронавируса. Поэтому у меня и были сомнения: брать субсидию или не брать? Впереди ведь полная неопределенность. И плюс ежемесячно надо платить налог и взнос в фонд соцзащиты – около 250 рублей, сумма тоже хорошая. Но я рискнул и не жалею об этом.

В тему:

В 2020 году центром занятости были выданы субсидии 7 безработным на организацию предпринимательской деятельности в форме индивидуального предпринимательства (ИП). Субсидии также предоставляются на организацию крестьянского (фермерского) хозяйства, деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма и ремесленной деятельности.

Источник информации: Николай СИНКЕВИЧ, фото Сергея БОБРОВА — Bereza.by

02.09.2021.
Новости по теме: ,
Просмотров:
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Свежие новости:

По этой же теме (региону):

Виза

Комментарии

Возможность комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей. Это бесплатно. Присоединяйтесь!

Уже зарегистрированы? Нажмите войти. Если что-то не получается - Руководство по регистрации.


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.