Авто

Мар 11

У белорусских транспортников появился шанс восстановить грузооборот. Спрос на перевозку товаров из Азии в Европу по железной дороге через Беларусь и Россию значительно вырос после начала кризиса в Красном море, пишет Financial Times, ссылаясь на данные логистических компаний и железнодорожных операторов.

Например, компания DHL (Германия) признает, что запросы на перевозку грузов по российскому железнодорожному коридору выросли почти на 40% после того, как в декабре контейнеровозы пришлось перенаправлять по более длинному маршруту вокруг Африки. Rail Bridge Cargo (Нидерланды) оценивает рост железнодорожных грузоперевозок через Россию в текущем году на 31%, а, по оценкам RailGate Europe, спрос на такие перевозки вырос на 25–35%.

«Логистические компании по-новому посмотрели на маршруты через Россию после решения большинства крупных контейнерных судоходных линий перенаправить рейсы из Азии в Европу, которые обычно проходят через Суэцкий канал, через мыс Доброй Надежды, — говорится в статье. — Это решение принято после того, как йеменские повстанцы-хуситы начали кампанию нападений на коммерческие суда в поддержку палестинцев Газы».

В результате время доставки грузов между Китаем и Северной Европой увеличилось на 7–10 дней, до 50–55 дней. По оценке DHL, время доставки по железной дороге от Чэнду (КНР) через Беларусь и Россию до Дуйсбурга (Германия) составляет 25–30 дней.
Санкции ЕС предусматривают почти полный запрет на грузовые автомобильные перевозки из Беларуси и России, ряд ограничений на доступ БелЖД и РЖД к некоторым финансовым услугам, закупкам и ремонту подвижного состава. До недавних пор крупнейшие логистические компании, такие как Kuehne & Nagel (Швейцария) и Maersk (Дания), заявляли, что избегают использования железнодорожных маршрутов через Россию и Беларусь.

В результате грузооборот всех видов транспорта в Беларуси в 2022 году сократился на 25,4% к уровню 2021 года, а в 2023-м — еще на 17,7%, до 72,9 млрд т·км (для сравнения: в 2018 году грузооборот достигал 138,9 млрд т·км).

В нынешней ситуации возник повышенный спрос на транзит товаров по железной дороге через обе страны, на который санкции не распространяются.

Большинство грузов из Азии в Европу перевозятся по железной дороге по «западному коридору» — через Казахстан, Россию и Беларусь. Правда, некоторые логистические компании предлагают маршруты в обход Беларуси и России — через Казахстан, Азербайджан и Турцию или через порт Поти (Грузия) и страны Центральной Азии. Но такие варианты занимают больше времени, чем контейнерный рейс между Китаем и Европой.

При этом одни компании, например RailGate Europe, уверяют, что не сотрудничают с РЖД, но бронируют перевозки через таких операторов, как немецкая Deutsche Bahn (Германия), которая действует как агент для грузов, следующих через Россию. Компания Rail Bridge Cargo признала, что ее товары «преимущественно» перевозятся РЖД, говорится в статье FT.

Таким образом, за счет ближневосточного конфликта роль глобального транзита через Беларусь может вырасти.

Источник информации: OfficeLife.media

11.03.2024.
Больше интересного - у нас в Telegram https://t.me/brestcity

Новости по теме:
***
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------

Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.

Яндекс.Метрика